Новости

09.02.2011 00:08
Рубрика: Спорт

Сломать шведскую стенку

Вячеслав Быков назвал состав национальной команды на третий этап Евротура

10 февраля в 20.00 по московскому времени в Мытищах сборная России по хоккею проведет вынесенный поединок третьего этапа Евротура - "Шведских хоккейных игр" против команды Финляндии.

Далее у российской дружины график будет очень напряженный. Команде и обслуживающему персоналу предстоит перелет в Стокгольм на родину "Тре Крунур", где 12 февраля на знаменитой "Глобен Арене" наши сыграют с хозяевами льда.

А уже через день - 13-го числа команда Вячеслава Быкова завершит "Шведские игры" встречей с чехами.

За всю историю проведения этого этапа российская команда приезжала из Швеции с победой трижды - в 2003-м, 2006-м и 2008 годах. А вот в последние два года мы довольствовались вторым местом - в 2009-м вслед за шведами, а в 2010-м лучше россиян сыграли хоккеисты сборной Суоми.

На тренировочный сбор в подмосковный Новогорск тренерский штаб сборной России изначально вызвал 28 человек. Правда, в итоговой заявке игроков осталось гораздо меньше. Вот как выглядит официальная заявка нашей команды на очередном этапе Евротура.

Вратари: Михаил Бирюков ("Югра"), Алексей Волков ("Динамо").

Защитники: Евгений Бирюков, Виталий Атюшов (оба - "Металлург" Мг), Алексей Емелин, Константин Корнеев (оба - "Ак Барс"), Денис Куляш ("Авангард"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Александр Гуськов ("Локомотив"), Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев").

Нападающие: Юрий Трубачев, Вадим Шипачев (оба - "Северсталь"), Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Максим Рыбин (все - СКА), Александр Калянин, Геннадий Чурилов, Александр Галимов (все - "Локомотив"), Федор Федоров, Алексей Глухов (оба - "Атлант"), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Денис Паршин (ЦСКА).

В отличие от расширенного списка, представленного перед сборами команды, в турнире не примут участие вратари Константин Барулин и Василий Кошечкин, защитник Кирилл Кольцов, а также нападающие омского "Авангарда" Антон Курьянов, Александр Пережогин и Александр Попов.

Также выбыл из состава команды Антон Бут, еще в пятницу не сумевший приехать в Новогорск из-за травмы.

Зато впервые в сборную был вызван вратарь столичного "Динамо" Алексей Волков. Как сообщили в Федерации хоккея России, 30-летний Волков в нынешнем сезоне провел за "бело-голубых" 24 матча. В среднем за игру он отражал 90,7 процента бросков и пропустил 51 шайбу.

Кроме того, Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин не стали приглашать в Швецию многих опытных мастеров, как, например, двукратных обладателей Кубка Гагарина в составе "Ак Барса" Алексея Морозова и Даниса Зарипова, а также лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ Александра Радулова из "Салавата" и Сергея Мозякина из подмосковного "Атланта".

Судя по всему, наставники нашей команды решили дать возможность показать себя в деле молодым игрокам, таким как Евгений Кузнецов из "Трактора", а заслуженных хоккеистов просто поберегли от чрезмерных нагрузок.

Любопытная новость, касающаяся "Шведских игр", пришла из стана сборной Чехии. В Стокгольме в составе команды Алоиза Гадамчика будет аж 14 игроков из Континентальной хоккейной лиги. Это на два человека больше, чем на предыдущем этапе - Кубке Первого канала, проходившего в Москве. Другое дело, что ветеранов - голкипера "Спартака" Доминика Гашека и форварда "Авангарда" Яромира Ягра в команде не будет.

Тем временем президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель в беседе с журналистами высказал ряд интересных идей, суть которых сводится к возрождению чемпионата Европы с участием 14-15 команд. Правда, при этом Фазель усомнился в целесообразности проведения Евротура.

"Для многих специалистов не секрет,что Евротур в нынешнем формате хорош исключительно для его участников. Но при этом возникает вопрос - выгоден ли такой формат всей европейской хоккейной семье? У меня нет четкого ответа. Думаю, что если не в этом сезоне, то в следующем международная федерация начнет работу по запуску полномасштабного чемпионата Европы с участием минимум 14-15 сборных. Мы готовы пойти на то, чтобы этапы такого чемпионата, как и в Евротуре, проходили в Финляндии, России, Швеции и Чехии, и сохранили те же названия. Главное, чтобы в процесс было вовлечено больше стран", - приводят слова Фазеля корреспонденты информационных агентств.

статистика

Расписание "Шведских хоккейных игр"

10 февраля 2011 г., четверг

20.00* Россия - Финляндия (вынесенный матч в Мытищах)

21.30 Чехия - Швеция

12 февраля 2011 г., суббота

14.00 Финляндия - Чехия

18.00 Швеция - Россия

13 февраля 2011 г., воскресенье

14.00 Россия - Чехия

18.00 Швеция - Финляндия

* - везде указано московское время.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею