Новости

08.02.2011 00:10
Рубрика: В мире

Подсудная дева

В Израиле судят своего Ассанжа в юбке

В Израиле достигнут юридический компромисс по громкому делу, которое расследуется в отношении бывшей военнослужащей израильской армии, ныне журналистки Анат Кам.

В прошлом году она проходила обязательную службу в рядах вооруженных сил Израиля. Девушку обвинили в хищении более двух тысяч секретных документов и их несанкционированной передаче репортеру газеты "Гаарец" Ури Блау, который специализируется на громких журналистских расследованиях.

В результате достигнутой судебной сделки из обвинительного заключения будет убран самый серьезный пункт о нанесении военнослужащей ущерба безопасности Израиля. Вместе с тем в израильской прокуратуре уже дали понять, что будут настаивать на максимально строгом наказании для Анат Кам по первой части обвинения. За незаконное хранение секретных документов и передачи их в СМИ она может быть приговорена к девяти годам тюремного заключения.

Прокуратуре удалось доказать, что Анат Кам во время срочной службы в канцелярии начальника Центрального военного округа Израиля тайно копировала секретные документы. В них речь шла о якобы совершенных израильской армией нарушениях закона при ликвидации палестинских боевиков в Иудее и Самарии. Между тем бывший юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз, который во время работы в Тель-Авиве изучал данное досье, в итоге не нашел состава преступления в действиях военных.

Скопированные секретные сведения Кам сначала предложила в редакцию "Едиот ахронот", затем отказалась от этого решения. В результате документы весной минувшего года были ею переданы в распоряжение журналиста Ури Блау, который работает в известном израильском издании "Гаарец". Блау также согласился с тем, что в материалах имелись доказательства ряда незаконных действий, которые совершали военные. При этом он сначала отказался раскрыть имя источника и сделал это лишь под давлением со стороны органов следствия. При этом Блау уточнил, что получил не две тысячи, а лишь несколько сотен секретных документов.

Сам скандал достиг своего апогея в апреле 2010 года. В Израиле одна часть общественности посчитала действия Кам как попытку донести правду до сограждан. Другая часть назвала ее шпионкой и предательницей. Ряд депутатов кнессета Израиля даже требовал закрыть издание "Гаарец". Дата процесса над израильтянкой станет известна в ближайшие недели.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники