Новости

08.02.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

Осторожно, молоток

Маньяка в Москве ищут оперативники и гражданские добровольцы

Уже несколько недель на северо-востоке Москвы объявлена настоящая охота на преступника, условно названного "маньяком с молотком".

Известно, что мужчина 30 - 35 лет, одетый в куртку-пуховик и бейсболку, совершил несколько нападений на женщин от 40 до 60 лет во дворах жилых домов и в подъездах.

Он наносил своим жертвам удары по голове молотком и забирал их сумочки. Одна из женщин, не приходя в сознание, скончалась 26 января в больнице.

Уличные видеокамеры даже зафиксировали некоторые нападения, правда, весьма расплывчато. Но фоторобот преступника в милиции все же составили.

Необычную активность проявили и молодые жители столицы. Они создали общественную группу "Патруль", продумали маршруты, установили очередность в дежурстве. Было даже сообщение, что именно ребята из группы "Патруль" отловили в воскресенье "маньяка с молотком". В заброшенном домике лесника в лесопарке "Лосиный остров" они обнаружили мужчину, приметы которого совпадали с фотороботом. Увы, это оказался обычный бомж.

Вообще же источник "РГ" в правоохранительных органах усомнился в правильности формулировки - "маньяк с молотком". Пока налицо признаки вооруженного разбоя. Кстати, буквально накануне транспортная милиция задержала двух уроженцев Узбекистана, которые занимались разбоями в Подмосковье по схеме, очень похожей на почерк "маньяка с молотком". Руководитель пресс-службы управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова рассказала корреспонденту "РГ", что подозреваемые нападали на женщин, били их по голове бутылкой или обрезком металлической трубы и грабили. Происходило все это вблизи железнодорожных станций в позднее время. Они уже признались в восьми нападениях, и сейчас милиция выясняет, причастны ли они еще к другим подобным преступлениям.

Для раскрытия этих преступлений был создан оперативный штаб. Сотрудники уголовного розыска круглосуточно дежурили около нескольких станций Павелецкого направления. Бандитов взяли с поличным, когда они напали на женщину около станции Хлебниково. У одного из задержанных изъята металлическая труба, которую он прятал в прорезь брюк, у второго - стеклянная бутылка. Теперь преступники могут сесть на десять лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники