Новости

09.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Взрывные увольнения

В ФСБ проведены кадровые перестановки, связанные с терактом в "Домодедово"

Президент РФ Дмитрий Медведев уволил ряд сотрудников ФСБ в связи с терактом в Домодедово. Вчера эту новость первой сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

- По поручению президента глава ФСБ представил ему список сотрудников, ответственных за просчеты в работе, которые и были уволены в связи с ненадлежащим выполнением своих должностных обязанностей, - сказала она.

Имена уволенных Тимакова не назвала. Но корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров сохранил свой пост. В принципе это логично, потому что за транспортную безопасность его подчиненные не отвечали. Несмотря на то что крупнейший аэропорт страны находится на подмосковной земле, ответственность за его безопасность еще несколько лет назад была передана другой структуре. Это управление "Т", отвечающее за контрразведку на транспорте, и в его ведении находятся не только воздушные гавани, но и метро, и железные дороги. Как сообщили наши источники, близкие к спецслужбам, именно этого управления и коснулись перестановки. Кстати, по нашей информации, недовольство работой управления было и раньше. Внутри ведомства нередко без обиняков говорили, что их коллеги из транспортной безопасности не справились с соблазном и вместо оперативной работы нередко занимались банальным крышеванием аэропортов. Аэропорты действительно лакомый кусок, одни лишь нелегальные доходы от контрабанды могут приносить миллионы. Это всем известно, поэтому, когда злые языки касались коррупции в спецслужбах, то имели в виду именно эти направления работы.

И уже во второй половине дня, центр общественных связей ФСБ огласил фамилии и должности высокопоставленных офицеров, уволенных из ФСБ России в связи с терактом в аэропорту Домодедово.

"За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей освобождены от занимаемых воинских должностей заместитель начальника Управления "Т" Службы экономической безопасности полковник Аладин В.Г. и начальник подразделения Управления "Т" СЭБ Свешников А.Н.", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ЦОС ФСБ России.

"Кроме того, предупрежден о неполном служебном соответствии замруководителя СЭБ - начальник Управления "Т" генерал- лейтенат С.М. Чернышев, объявлен строгий выговор первому заместителю начальника Управления "Т" генерал-майору Тямушкину И.Р.", - заявили в ЦОС.

И как вчера подчеркнула Тимакова, список уволенных не окончательный.

- В настоящее время следственные действия продолжаются, и если в ходе этого процесса будут выявлены и другие сотрудники спецслужб, по вине которых совершение этого преступления стало возможным, они также понесут наказание, - сказала она.

Вряд ли перестановки затронут так называемую 2-ю службу ФСБ и региональные кавказские управления. К их работе как раз нареканий нет. За прошедший год их усилиями было предотвращено несколько десятков терактов в разных городах, в том числе несколько крупных. Так что, если будут еще увольнения, то с большой долей уверенности можно говорить о дальнейших чистках именно в управлении "Т".

Вместе с кадровыми решениями можно ожидать и изменений в системе безопасности автобусных и железнодорожных перевозок. Именно этими путями взрывчатка, оружие и смертники с Кавказа проникают в другие регионы. А судя по угрозам лидера террористов Доки Умарова, у него под ружьем есть еще несколько сотен добровольцев. Вчера он заявил об этом на одном из экстремистских сайтов. Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и пригрозил новыми.

За последнюю неделю это уже его второе выступление в Интернете . Долго от Умарова вообще не было никаких вестей. В прессе даже появлялись сообщения со ссылкой на спецслужбы, что У марова нет в живых. Ему оперативники якобы смогли доставить яд через закупщиков продовольствия. Съев отравленные продукты, тот вроде и умер. Теперь ясно, что Умаров жив.

Правда, его заявление о сотнях смертников мало похоже на правду. Только за год в Ингушетии, где предположительно в горах Сунженского района скрывается Умаров, было уничтожено несколько десятков боевиков. Матерых бандитов осталось немного. Как отмечают в спецслужбах, Умаров вербует зеленую молодежь из поколения 90-х. Последние подрывы в Ингушетии, например, были совершены 15 - 16-летними юнцами. По оценкам оперов, активное бандподполье региона составляет не более 50 человек.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово