Новости

Ситуация на рынке нефти не вызывает тревоги у экспертов. Положение в Египте постепенно стабилизируется. Цены за баррель колеблются около 100-долларовой отметки. Вчера они подросли на 0,39 доллара, до 100,22 доллара (марки Brent).

Свое влияние оказал опубликованный доклад по безработице в США. По данным минтруда, в прошлом месяце ее уровень в стране снизился до 9,0 процента с 9,4 процента в декабре 2010 года. Тогда как аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет до 9,5 процента.

Однако эксперты до сих пор не исключают крайнего сценария, когда Суэцкий канал, по которому идут поставки нефти в США и Европу, может быть закрыт в связи с беспорядками. Тогда цена может подскачить до 120-200 долларов. Для крупных экспортеров, в том числе и России, такая ситуация будет выгодна в краткосрочной перспективе.

Политическая нестабильность в Египте способствовала в последние дни значительному росту цен на "черное золото" на мировых рынках. Где она впервые с 2008 года превысила отметку в 100 долларов за баррель. Тем не менее основная масса аналитиков склоняется к тому, что цены на нефть будут все же снижаться. Поскольку практически отсутствуют признаки того, что ситуация в Египте влияет на нефтепроизводителей или на судоходство по Суэцкому каналу. По которому транспортируется 5 процентов всей добываемой нефти в мире.

Напомним, что цены на "черное золото" на мировых рынках в пятницу значительно понизились на фоне слухов о том, что ситуация в бунтующем против властей Египте вскоре может кардинально измениться. И цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов понизилась на 1,93 доллара - до 99,83 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 1,51 доллара - до 89,03 доллара за баррель.

Кстати

При этом экспертами наблюдалось замедление укрепления рубля к доллару и евро. В свою очередь замедлился по отношению к темпу прошлой недели и темп падения индикатора бивалютной корзины, когда она подешевела на 50 копеек, при этом оставалась около минимума за полгода.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники