Новости

08.02.2011 00:45
Рубрика: Общество

Участковый врач по "03"

Первую помощь больным окажет не только "скорая", но и "неотложка" из поликлиники

С 1 апреля по телефону "03" заболевшему москвичу можно будет вызвать не только карету "скорой помощи", но и "неотложную помощь".

Введение новой службы позволит разделить "тяжелых" пациентов, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, и тех, у кого состояние не внушает опасений. Конечно, при сердечном приступе примчится "скорая" и заберет в больницу. А если у человека простуда или остеохондроз - прибудет "неотложка". Решать, какую помощь направить к больному, будет диспетчер службы "03".

По словам руководителя городского департамента здравоохранения Леонида Печатникова, новая "неотложка" - это хорошо забытая служба, которая существовала до середины 1990-х годов. Как и в советское время, она будет приписана к поликлиникам. В этом году будут созданы первые 44 бригады - в каждом округе по четыре как минимум. В 2012 году планируется создать уже 69 бригад. Появится также служба патронажных медицинских сестер. Как считают в департаменте, за два года они смогут взять на себя до 500 тысяч вызовов горожан.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, введение новой службы позволит сократить расходы столичного бюджета на оказание бесплатной медицинской помощи, а также снизит нагрузку на врачей.

Согласно планам столичных властей, в течение ближайших пяти лет будет реформировано здравоохранение города. Модернизация касается не только медоборудования поликлиник и больниц, но и системы предоставления услуг. Кроме того, учреждения здравоохранения ждет капитальный ремонт. В ближайшие два года на модернизацию столичного здравоохранения правительство РФ выделяет 48,3 миллиарда рублей. Столько же добавит и городской бюджет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа службы "Скорой помощи" Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники