Новости

08.02.2011 00:35
Рубрика: Власть

Проектная сотня

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Козаком итоги региональной политики за год

Правительство утвердило долгосрочные стратегии социально-экономического развития макрорегионов для четырех федеральных округов. Причем их приняли не кулуарно, по бюрократическим процедурам, а после масштабного обсуждения с участием партий, политических движений, бизнеса и органов местного самоуправления. Об этом вчера зампред правительства Дмитрий Козак и рассказал премьер-министру Владимиру Путину.

"Важно также, что во исполнение этих стратегий разрабатываются планы по их реализации, и еще более важно, что есть конкретные решения по приоритетным инвестиционным проектам, которые должны быть реализованы в первые три года", - заметил Козак. Всего отобрано 107 проектов по трем округам: Дальневосточному, Сибирскому и Приволжскому. Они "проработаны с бизнесом, обеспечены соответствующими соглашениями между бизнесом и властью", - пояснил вице-премьер. По его словам, ожидается приток дополнительных инвестиций - всего около 1 трлн рублей, при этом 83 проц. - из внебюджетных источников.

Благодаря этим проектам повысится рост валового регионального продукта - в среднем по трем округам на уровень 6 проц. за трехлетку, более чем в полтора раза вырастет объем промышленного производства, появятся новые рабочие места - около 200 тыс., надеется Козак. А инвестиций в территорию станет больше в 2-2,5 раза.

Контролировать проекты поручено правительственным подкомиссиям в рамках комиссии по приоритетным инвестпроектам. Всего их будет восемь, в них войдут руководители регионов и ответственные исполнители по каждому проекту от федеральных органов власти. "Многие проекты - комплексные, сложные, требуют взаимодействия различных уровней власти и взаимодействия с бизнес-сообществом. Именно эту работу должны провести специально образованные комиссии из представителей регионов", - пояснил Козак.

- Все-таки основной толчок дают вложения из инвестфонда, - заметил Путин, поинтересовавшись взаимодействием федеральных и региональных структур. "Значительная часть из этих проектов финансируется как региональные проекты, - рассказал Козак. - Здесь проблем, как правило, не возникает". Наоборот, они реализуются гораздо быстрее. "Они меньше по объему финансирования, но на местном уровне решается все достаточно эффективно - более эффективно, чем проекты, имеющие общегосударственное значение, финансируемые сегодня за счет инвестфонда", - сказал Козак. "Таких крупных проектов, которыми мы управляем из федерального центра, - 15. По ним существуют разного рода проблемы. Они тоже решаются, но на региональном уровне эта задача решается более быстро и оперативно", - заключил он.

Также вчера Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре со своим казахским коллегой Каримом Масимовым торгово-экономическое сотрудничество и работу с Белоруссией по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Возможно, в марте пройдет трехсторонняя встреча глав правительств для обсуждения ЕЭП. Точная дата пока определяется.

Кстати

Премьер-министр РФ Владимир Путин назначил нового заместителя руководителя аппарата правительства. Им стал Василий Копылов, ранее занимавший должность замминистра сельского хозяйства и курировавший вопросы мелиорации. Он сменил Сергея Гапликова, который перешел работать в "Олимпстрой" еще на прошлой неделе. В аппарате Белого дома Гапликов занимался финансово-экономическими вопросами.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники