Новости

08.02.2011 00:33
Рубрика: В мире

Внешнее и внутреннее

Ситуация в Египте быстро меняется. Но некоторые моменты можно все же зафиксировать.

Первое. Два слова о проигравшем, но непобежденном Мубараке.

"Я умру на египетской земле. Я воевал за свою страну, за ее суверенитет. Я умру в своей стране. И судить меня будет история".

Пафосные речи - но они подтверждаются поступками. Несмотря на проклятия толп и советы друзей - не сдал пост. Капитан не бежал с тонущего корабля - объявил, что останется президентом до сентября. Тут уж нет ни личных, ни семейных корыстных расчетов - ведь он уйдет в любом случае.

Я верю, что сегодня он и правда руководствуется долгом перед страной - как он его понимает.

Левые демократы во всем мире (включая Россию) требуют немедленного ухода Мубарака, считают что "бунт - дело правое". Особенно, когда он им лично ничем не грозит.

Революция, как правило, идет в режиме геометрической прогрессии, цепной реакции и длится 2-3 дня. Резкое нарастание - взрыв - катарсис.

Вот такое "развитие обвала" Мубарак, как будто, смог прервать - своей "леденящей волей" притормозил первую волну. И добился своего! Оппозиция и власть договорились начать реформы, а Мубарак до новых выборов остается.

Второе. Конечно, режим будет коренным образом изменен. На сей раз не будет "преемственности" (переход от Насера к Садату в 1970-м, от Садата к Мубараку в 1981-м). Египет ждет кардинальная политическая ломка.

Внешняя и внутренняя угроза легко синтезируются в общую гремучую смесь

Третье. В этом и весь вопрос - в какую сторону пойдет "открытый перелом"?

Собственно, насколько я понимаю, векторов - два.

Есть "Братья-мусульмане", в узком и широком смысле - радикальные исламисты. Думаю, что любимец и протеже Запада, "египетский Сахаров", нобелевский профессор аль-Барадеи, если на свое (и страны!) несчастье станет президентом, будет не "египетским Манделой", а "египетским Керенским" : его быстро смоет та же ревущая уличная волна, какая могла бы его закинуть на трон.

Партия "братьев" была формально запрещена и относительно слаба - меньше 20% мест в Народном собрании (как "независимые"). Но какое имеет значение состав этого собрания, избранного под контролем власти! В Египте безраздельно правила Национально-демократическая партия(понятно, что в минуту опасности "партия власти" быстро сбросила не хвост, а голову - "переизбрала руководство", в том числе сняли сына Мубарака). 2,5 млн членов, 439 мест из 518 в парламенте... Ну и что? Революционный ветер сдует эту пену так же легко, как всегда и везде сдувает "партии начальства".

Массы необыкновенно быстро радикализируются. Причины массового недовольства прекрасно известны - безработица, нищета, коррупция, огромное неравенство... Освобожденный Народ уже явил свою святую волю - разгромил для затравки Каирский музей. А пусть Тутанхамон, сволочь, ответит за все! И ведь это - только цветочки...

Что может ответить "партия толстяков", когда "все это" вырвалось из-под крышки котла да на волю? Ничего не может - ни в одной известной нам Революции. И едва ли у Египта "особый путь". "Братья-мусульмане" вышвырнут "дядей-бюрократов" и со словами "Долго в цепях нас держали, долго нас голод томил, черные дни миновали - час искупленья пробил!" получат большинство на честных выборах.

Значит, в конечном счете, альтернатива довольно проста.

Или власть исламистов - или власть армии.

И СЕГОДНЯ это еще зависит от армии, от Сулеймана и во многом от Мубарака.

При этом я исхожу из того, что в Египте (как и в других мусульманских странах) армия является прозападной, "модернизационной" (или "стабилизационной"?) силой, во всяком случае, противостоит религиозным фундаменталистам и "национал-социалистам".

Четвертое. Если армия удержит ситуацию под контролем, мы увидим другой Египет. Начнутся реформы, но, в конечном счете, все это не будет иметь такого огромного значения для внешнего мира. Египет в целом останется стабильным. Еще на несколько лет (десятков лет?). Впрочем, если все опять пойдет "по Мубараку", то и придет... к Мубараку. Просто через какое-то время.

Если Египет беременен исламской революцией, то рано или поздно роды все равно произойдут. Но для мира чем позже, тем лучше.

Пятое. Ну, а вот если власть сейчас перейдет к исламистам (кстати, понятно, в союзе с ЧАСТЬЮ армии)...

Египет - ключ к ближневосточному замку. Египет - "хозяин контекста".

Переворот в Тунисе, события в Иордании - все это имеет один смысл, если Египет стабилен. И все это имеет совершенно другой смысл, если Египет станет исламистским. Тогда меняется вся Система, весь контекст.

Кстати, это одно, по-моему доказывает, что популярная версия о том, что все это "организовали США - госдеп, ЦРУ и т.д." - из области паранойи. Каковы бы ни были американцы - не станут они искать ТАКИХ приключений на свою шею: "и вас, кто меня уничтожит, - встречаю приветственным гимном!". Конечно, они работали со всеми политическими силами - это верно... Но это - рутинная обязанность дипломатов.

Я не верю и в "иранский заговор" - хотя уж Ирану-то такое развитие событий более чем на руку. Но по-моему, причина революции все-таки в сугубо внутренних социально-идеологических проблемах. Если кто и "организовал" Революцию", - то сам Мубарак.

Шестое. Но Египет, с его 80-миллионным населением, - это ключ не к одному Ближнему Востоку.

Исламистский Египет - это разрыв всей цепи мировой стабильности. Конечно, фантазии о "Мировом Халифате от Филиппин до Марокко" так фантазиями и останутся. Но то, что после Египта могут пасть следующие костяшки - та же Саудовская Аравия, Иордания и, о ужас! - сам Пакистан, - это вполне вероятно.

Это означало бы потрясение куда как страшнее, чем 11 сентября или война в Ираке. Это означало бы уже истинно Мировое Землетрясение.

И вот тогда совсем другой смысл получил бы и "мирный атом" Ирана - Ирана, который "вдруг" оказывается чуть не главным факелом пылающего Ближнего Востока.

Седьмое. Легко понять, ЧТО это могло бы означать для нас...

Сегодня "кавказский халифат" - всего лишь метафора. Да, идет террористическая война, да, эти люди получают финансовую и идеологическую подпитку от своих единомышленников. Но пока что это - достаточно замкнутый очаг эпидемии.

А вот если начнется мировая пандемия, то тогда все мины, заложенные на Северном Кавказе, могут рвануть в полную силу.

Нет, разумеется, никто не собирается "нападать на Россию" - даже если бы у нас не было ядерного оружия, такое нападение практически почти невозможно. Но оно и не нужно! Современная "идеологически-террористическая война" ведется иначе _ путем взрывов (в том числе "идеологических взрывов") внутри страны, которая подверглась атаке.

И в этом смысле Россия - удобный объект для нападения. "Рыхлая" страна, со слабыми государственными институтами, с иммунитетом, который ослаблен коррупцией, беззаконием и т.д.

Внешняя сила легко может стать фитилем, который взорвет внутреннюю бочку с динамитом. Внешняя и внутренняя угроза легко синтезируются в общую гремучую смесь.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники