Новости

09.02.2011 00:50
Рубрика: Происшествия

Отец за сына

Юнус-Бек Евкуров считает, что родители боевиков должны отвечать за своих детей по всей строгости

В Магасе прошла встреча родственников боевиков с главой республики, на которой Юнус-Бек Евкуров заявил, что матери и отцы несут ответственность за своих детей, вступивших на преступный путь.

Подобная встреча не первая, но на этот раз поводом для нее стала неофициальная информация о причастности к взрыву в аэропорту Домодедово 20-летнего Магомеда Евлоева, еще двух его односельчан. Это 20-летний Адам Ганжиев и 23-летний Ислам Евлоев.

Все трое несколько месяцев назад пропали из дома. Причем родители одного из молодых людей рассказали, что их сын недавно приходил домой, но вел себя неадекватно - качал головой и не понимал обращенные к нему слова. Предположительно он находился под воздействием каких-то психотропных веществ. Потом парень снова исчез, и где он сейчас находится, его родные не знают.

В связи с этим возникает резонный вопрос: почему родители не остановили сына, а позволили ему снова уйти из дома?!

Задать его можно родственникам еще восьми ингушских парней, близкие которых также утверждают, что их дети пропали, и их судьба неизвестна. Большинству же присутствующих на встрече было доподлинно известно, что их сыновья находятся в незаконных вооруженных формированиях.

Логично, что и в том и в другом случае с родственников не снимается ответственность за судьбу молодых людей, и они должны сделать все, чтобы вернуть их к мирной жизни.

- Если вы, родители, не можете повлиять на члена своей семьи, вышедшего из-под родительского повиновения, призовите на помощь соседей, родственников, власть, общество. Найдите в себе мужество признать, что ваш сын представляет общественную угрозу. Пусть люди знают о нем и ограждают уже своих детей от его пагубного влияния, - обратился Юнус-Бек Евкуров к родителям боевиков.

В то же время глава Ингушетии заострил внимание на теме идеологического и нравственного воспитания молодежи республики, чем, по его мнению, надо заниматься всем миром. Иначе у молодых людей появляются ложные авторитеты, пагубно воздействующие на их психику.

Юнус-Бек Евкуров еще раз призвал присутствующих убедить своих сыновей вернуться к мирной жизни, гарантировав безопасность и обеспечение законных прав тем, кто раскаялся в содеянном.

Жители республики в основном положительно относятся к диалогу с родственниками членов НВФ, считая его более результативным, чем силовые методы.

- Это намного лучше, чем если бы на родных боевиков оказывалось силовое давление, как происходит в некоторых соседних республиках. К примеру, недавно на воротах дома родителей бандита в Кабардино-Балкарии появились надписи с угрозами расправиться над ними за преступления сына. В Ингушетии таких случаев не было. Понятно, у нас нет возможности разговаривать непосредственно с теми, кто ушел в лес, поэтому хорошо, что глава республики пытается достучаться до них через общение с их родными. Население и правозащитники поддерживают его позицию. И результат есть. В прошлом году несколько десятков молодых людей удалось вернуть из банд. Другой вопрос - пока полностью не удается стабилизировать ситуацию и пресечь приток новых "живых бомб" в ряды бандформирований, - считает руководитель правозащитного центра в республике Тимур Акиев.

Того же мнения, как показал опрос "РГ", придерживается и большинство ингушской молодежи.

- Конечно, надо разговаривать с родственниками боевиков, ведь можно найти к ним подход через их родителей, ребята все-таки совсем молодые, средний возраст тех, кто ушел в банды, 20 лет. По каким причинам они это сделали? У кого-то родственников убили, и он по глупости пошел всем мстить, некоторые за деньги из-за нищеты. И, безусловно, родители играют в судьбе своих детей главную роль: могут спасти и уберечь или наоборот. У нас был сосед - послушный, тихий парень и вдруг пропал. Его отец с матерью сказали, что не знают, где он. Это трудно понять: ведь они первыми несут перед Богом и людьми ответственность за своего ребенка, - уверен 27-летний житель Назрани Амир Зурабов.

Прямая речь

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетии:

- Мы можем применить только меры морального воздействия, общественного порицания, но на Кавказе это подчас сильнее любого оружия. Ведь для тех, чьи сыновья примкнули к бандитам, это не только горе, но и позор. К ним применяем меры общественного воздействия. Такие случаи рассматриваются на заседаниях Совета тейпов республики. На встречах населения с сотрудниками правоохранительных органов обязательно приглашаем родственников боевиков. Рассказываем, что сделали эти молодые люди, обсуждаем, почему это произошло, что толкнуло их на пагубный путь. По местному телевидению демонстрируются видеоролики о разыскиваемых членах НВФ и рассказывается об их "подвигах". Каким родителям будет не стыдно за своих детей?..

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас