Новости

08.02.2011 16:37
Рубрика: Экономика

Ближе к земле

Повышенный спрос взвинтил цены на участки под застройку

Стоимость земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Перми и Пермском крае с начала 2011 года ощутимо возросла.

В среднем каждая сотка земли прибавила в цене 4-5 тысяч рублей. По мнению участников рынка недвижимости, рост произошел благодаря тому, что рынок земельных участков оттолкнулся от своего дна. Обвалившиеся в период кризиса цены достигли минимума, спровоцировав рост активности покупателей. Ожидается, что пик роста цен произойдет в марте.

- Большое влияние на рынок земельных участков оказал так называемый отложенный спрос, - говорит директор департамента оценки консалтинговой компании Ольга Васильева. - Многие покупатели ждали, когда участки станут как можно дешевле, чтобы приобрести их по максимально выгодной цене. Теперь же, когда всем стало очевидно, что рынок прошел дно и земля под ИЖС дешеветь дальше не будет, люди стремятся купить ее как можно быстрее.

На уровень спроса повлиял и сезонный фактор. Дело в том, что расчет многих покупателей заключается в том, чтобы на приобретенном в январе-феврале участке начать строительство уже в марте-апреле. Таким образом, можно успеть за один сезон закончить большую часть работ по возведению коттеджа или даже полностью сдать его.

Предпочтения покупателей участков традиционно связаны с местоположением земли и ее удаленностью от краевого центра. По данным риелторов, психологический барьер для приобретения участка - примерно 30-40 километров от Перми. Землю, расположенную дальше, как правило, приобретают для строительства дач и охотничьих домиков.

На втором месте по значимости - живописность местности. Как правило, этот критерий связан с наличием в непосредственной близости от участка леса или реки. Напротив, фактор снижения цены - близость промышленного объекта или свалки бытовых отходов. Волнует застройщиков уровень развития инженерной инфраструктуры - возможность подключения коттеджа к канализации, электрическим и газовым сетям, а также наличие хороших подъездных путей.

Участники рынка свидетельствуют: покупатели выбирают участки тщательно и перед тем как сделать окончательный выбор, изучают как минимум 20-30 предложений. Сегодня самая востребованная земля - в районе поселка Демидково. Рекордсменами по удорожанию стали участки поселка Култаева: они находятся всего в 25 километров от Перми, там развиваются инженерные сети, построены школы и детские сады.

Впрочем, развитая инфраструктура способствует увеличению стоимости земли не всегда. К примеру, в поселке Лобаново, где несколько лет назад шла активная застройка, стоимость земли с начала года не увеличилась. По мнению экспертов, привлекательность здешних участков снижает наличие вблизи зоны коттеджного строительства старых пятиэтажных домов и предприятий,.

Власти также оказали свое влияние на стоимость участков. По словам Ольги Васильевой, значительную роль сыграл отказ регионального правительства от перевода земель сельскохозяйственного назначения в участки под индивидуальное строительство. В итоге предложение на рынке заметно сократилось.

Экономика ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники