08.02.2011 09:06
    Поделиться

    Калужская и Тамбовская области получат федеральные средства на создание технопарков

    Калужскому Обнинску, благодаря продлению срока действия программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" до 2014 года, выделят более полумиллиарда рублей. Тем временем Минфин РФ рассматривает возможность государственных инвестиций в инфраструктуру мичуринского агротехнопарка "Зеленая долина" в размере 450 миллионов.

    В Обнинске закончено проектирование нового технопарка, а в нынешнем году должно начаться его активное строительство. Первый транш из федерального бюджета на реализацию этого инновационного проекта регион сможет получить уже в 2011-м. Как рассказал "РГ" гендиректор ОАО "Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области" Анатолий Сотников, в Обнинске формируются два технопарка в области высоких технологий. Один - давно известный первый в России наукоград. На создание другого выделено 50 гектаров земли в непосредственной близости от Обнинского ядерного центра. Развитие этого технопарка идет по трем направлениям: фармацевтика и медицина, информационные технологии и создание новых материалов.

    По словам Анатолия Сотникова, поначалу дело шло вяло, поскольку федеральные средства поступают на условиях софинансирования. Но в прошлом году с выходом предприятий индустриальных парков на проектную мощность появился солидный финансовый поток, позволивший выделить на строительство технопарка из областной казны 780 миллионов рублей. Еще 685 миллионов добавил центр. Кроме того, минкомсвязь приняла решение о строительстве в Обнинске бизнес-инкубатора. На это регион и Федерация выделяют по 200 миллионов рублей.

    Получив господдержку, "Зеленая долина" сразу стала привлекательной для инвесторов

    В этом наукограде, можно сказать, исторически развивались биотехнология и фармацевтика. Здесь расположен крупнейший в стране медицинский радиологический центр, а местные ученые занимаются исследованиями, связанными с влиянием радиации на человека. Помимо этого есть ряд не очень крупных фирм (с оборотом от 100 миллионов до миллиарда рублей и числом сотрудников до 300 человек) с хорошим научным потенциалом в области фармацевтики. Так что вполне логичным выглядит "кластерное" соединение генерации новых знаний из больших и малых компаний, исследования и разработки которых помогут создать полноценную производственную цепочку от научной лаборатории до аптеки.

    В настоящее время в регионе уже работают известные мировые фармкомпании - немецкая Hemofarm, итальянская Berlin-Chemie/Menarini, датская Novo Nordisk. Они стали и крупнейшими инвесторами - общий объем их вложений составил 220 миллионов долларов. Но Агентство инновационного развития ставит целью создание и отечественных предприятий в этой области.

    Тем временем тамбовские власти добились признания амбициозного проекта "Зеленая долина" в Мичуринске федеральным технопарком аграрного профиля. О вероятности такого решения тамбовский губернатор Олег Бетин публично высказывался еще осенью прошлого года.

    Поводом к этому заявлению стало участие мичуринских ученых в уникальном научном проекте "Марс-500", в ходе которого имитируется пилотируемый полет к "Красной планете". Двое космонавтов проведут в полной изоляции 520 дней, питаясь по рациону, разработанному в наукограде. Мичуринские ученые создали набор блюд из 17 продуктов. В меню вошли "наукоемкие" щи из свежей капусты со свининой, огурцы в деликатесной заливке, сладкий перец в томатном соусе и многое другое. Участие в эксперименте стало серьезной заявкой на создание в Мичуринске центра здорового питания.

    - Технопарк - это особая экономическая зона, но законодательно это понятие не закреплено, - пояснила "РГ" начальник областного управления экономической политики Любовь Федорова. - И хотя Мичуринск носит статус наукограда аграрного направления, разработки в области биологии не входят в сферу интересов министерства сельского хозяйства. Лишь в конце прошлого года правительственных чиновников удалось убедить, что проект "Зеленая долина" - это новые технологии в сфере АПК. Но кредитование - ахиллесова пята всех инновационных проектов. У банков, несмотря на кризис, образовались огромные активы, однако они не спешат пускать деньги в оборот. В процентные ставки включают не только все возможные риски, но и мифические.

    После январской встречи губернатора с президентом России вопросы финансирования решились окончательно. Глава государства заинтересовался проектом и поручил минфину оценить возможность государственных инвестиций в инфраструктуру в размере 450 миллионов рублей. Агротехнопарк, получив государственную поддержку, тотчас стал привлекателен для инвесторов. Главным образом потому, что администрация области взяла на себя всю бумажную волокиту, связанную с межведомственными согласованиями.

    Ключевым звеном проекта станет тепличный комбинат стоимостью 3,5 миллиарда рублей, который разместится на 40 гектарах плодородной земли. Строительство комбината стартует уже летом, а ввод первой очереди намечен на начало 2012 года. Кроме того, инвесторы с весны намерены заняться выращиванием овощей в открытом грунте и строительством хранилищ для картофеля, капусты и моркови.

    Обосновалась в "Зеленой долине" и петербургская кулинарная компания "Конкорд" с объемом вложений 1,6 миллиарда рублей. Уже в этом году она начнет строительство фабрики по производству готовых завтраков для образовательных учреждений региона. Предполагается, что это будет здоровое питание на основе научных разработок. В это же время управляющая компания "Молочный холдинг", которая также участвует в создании "Зеленой долины", приступит к строительству нескольких ферм и перерабатывающего завода мощностью 24 тонны молока в сутки. Общий объем инвестиций в проект "Зеленая долина" может составить 11 миллиардов рублей, десять из которых - частный капитал.

    Но сделав развитие АПК главным направлением развития экономики региона, чиновники столкнулись с серьезной социальной проблемой. Инновации в аграрном секторе предполагают использование безлюдных и малолюдных технологий, а одна из главных бед села - отсутствие работы. Для сохранения экономического потенциала территорий власти пытаются поддерживать развитие личных подсобных хозяйств. И мечтают, что при удачном стечении экономической ситуации подворья вольются в "Зеленую долину". 

    Поделиться