За 2010 год в Самарской области потребительские цены выросли на 7,8 процента. Однако, как выяснила корреспондент "РГ", официальная инфляция в регионе составляет лишь треть выросших трат рядовых самарцев.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики обнародовал уровень инфляции по региону за 2010 год. Официальный уровень роста потребительских цен по сравнению с 2009 годом составил 107,8 процента. По стране этот показатель выше - 108,8 процента. Глава ведомства Геннадий Чудилин отметил особенности инфляционного процесса:
- В течение прошлого года опережающими темпами росли цены на продукты, как это происходило уже в 2008 году. Это отличается от тенденции предыдущих лет, когда быстрее росли коммунальные тарифы и стоимость платных услуг.
Рост цен на продовольственные товары по области составил 13,7 процента, по России чуть ниже - 12,9. Ощутимее всего - в 3,3 раза - в регионе подорожала гречневая крупа, а пшено - в 2,1 раза. Цены на овощи в целом выросли в 1,6 раз, а рекордсменом стала картошка, подорожавшая почти вдвое. Сейчас "второй хлеб" в области уже в три раза дороже, чем в 2009 году, - 45 рублей за килограмм.
В сегменте промышленных товаров повышение акцизов ударило по курильщикам, которым пришлось выкладывать за пачку сигарет почти на четверть больше, причем самое ощутимое повышение коснулось отечественных сигарет без фильтра - они стали дороже на 47,5 процента.
На 22 процента подорожал проезд в трамваях и троллейбусах. Услуги ЖКХ в среднем выросли в цене на 12 процентов. Самым затратным для самарцев стал тариф на холодную воду - он увеличился сразу на четверть.
Что касается прочих промышленных товаров, то в 2010 году они подорожали значительно меньше, чем продукты и услуги: в среднем на 3,2 процента. Однако по-прежнему отмечается ускоренный рост цен на детские товары. Одежда для дошкольников стали стоить на 14 процентов дороже, а такой ходовой товар, как детские колготы, подорожал на 17.
Немного подешевели некоторые продукты: соленая сельдь, консервы в томатной заливке, варенье, соль, лимоны и минеральная вода. В целом стали доступнее на 0,6 процента лекарства, хотя по определенным препаратам эксперты Самарастата и признали существенное повышение. В прошлом году также снизились цены на некоторые промышленные товары. По словам Геннадия Чудилина, это, как правило, товары отраслей с развитой конкурентной средой: пылесосы, печи СВЧ, электрические чайники, сотовые телефоны и фотоаппараты.
Татьяна Лаврентьева, заместитель руководителя Самарастата:
- Мы фиксируем цены на 500 товаров, причем по каждому из них отслеживаем как рыночную стоимость, так и цены в торговых сетях и магазинах. Кроме того, в расчеты входит такой показатель, как объем продаж. Так, гречневая крупа, несмотря на то, что подорожала, в структуре товарооборота занимает минимальный сегмент.
Дмитрий Яковенко, исполнительный директор гильдии финансистов:
- Расчет инфляции, в который включаются цены иностранных автомобилей катеров и других дорогих вещей, выгоден - ведь от него зависит перерасчет пособий, пенсий, компенсаций. Однако если брать инфляцию, которая ударила по кошельку каждого жителя региона, то его траты - это основные продукты питания и коммунальные платежи. Его не очень волнует, что цены на дорогие машины стабилизировались, поскольку он их не покупает. Я думаю, чтобы понять свой личный уровень инфляции, рядовой самарец должен увеличить официальные цифры как минимум в 2,5-3 раза. Получится около 20 процентов. Это уже похоже на тот рост цен, который мы все в реальности наблюдали.
Между тем
По данным Самарастата, инфляция за январь 2011 года области составила 102,6 процента. Продолжают расти цены на сахар, гречневую крупу, овощи, причем они быстрее увеличиваются на предприятиях оптовой, а не розничной торговли. Наименьший рост цен зафиксирован специалистами департамента потребительского рынка Самары в сетевых магазинах - 2,3 процента. На предприятиях независимой розницы рост цен составил 2,7 процента.