Новости

08.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Дефект" засел в зарплате

Впервые в Новосибирске врачи Cкорой помощи возмутились оценкой их работы

Медики утверждают, что их нагрузки из-за неправильной организации работы службы выросли, а зарплата, наоборот, - уменьшилась. В свою очередь главврач службы Ирина Большакова заявила, что это ложь, и назвала пикет, организованный во время эпидемии гриппа, "терроризмом".

...Екатерина Суртаева - врач-невролог Дзержинской подстанции "скорой помощи". Работает здесь третий год. По ее словам, около года назад ее зарплата с 28 тысяч рублей в месяц снизилась в среднем до 23-24. Бывает и меньше.

Врачам, оказавшимся в такой ситуации, приходится подрабатывать, подтверждает коллега Екатерины Наталья Новгородова - она тоже потеряла в зарплате около четырех тысяч рублей. Чтобы сохранить прежний уровень жизни, нужно лечить где-то еще, валясь с ног после тяжелых смен в "скорой": если раньше, как утверждает Екатерина Суртаева, неврологическая бригада отрабатывала около 10 вызовов в сутки, то сейчас - от 15 до 22-23. "Нагрузки увеличиваются, а зарплата уменьшается", - резюмирует Екатерина.

По словам медиков, подобное происходит из-за "порочной системы", которая с 2009 года введена на подстанциях: теперь на оплату труда влияет количество "дефектов", выявленных в картах, которые заполнил врач. Не поставил куда нужно подпись - дефект. Не написал адрес - опять дефект. В результате надбавка за интенсивность труда у большинства врачей снизилась в разы.

"Работайте лучше", - отвечает на претензии руководство службы. Медики же считают, что подобные манипуляции с фондом оплаты их труда просто безнравственны.

- Я двадцать лет проработала фельдшером на "скорой", - заявила Валентина Кондрашина, недавно еле отбившаяся от двух наркоманов, которые на вызове пытались отобрать у нее чемоданчик с лекарствами. - И сейчас здесь тяжелее, чем в 94-м году. Даже когда в стране был всеобщий развал, мы и то чувствовали себя более защищенными.

Между тем главврач муниципальной "скорой" Ирина Большакова заявила "РГ", что никаких нормативов нагрузки на врачей "скорой" в России не существует в принципе - нет таких документов. "Мы в "скорой" работаем, как дворники, - сколько снега выпало, столько и разгребаем, - утверждает Ирина Большакова. - И разговоры о том, что наши сотрудники стали меньше зарабатывать, - это ложь. Мы сравнили отчеты за 2009 и 2010 годы: среднесуточная нагрузка не изменилась, а среднегодовая зарплата выросла".

При этом руководитель службы признает, что врачей в службе действительно не хватает - некомплект составляет примерно 20 процентов. Однако, по ее мнению, это не повод устраивать пикеты и требовать ее увольнения.

- Я готова обсуждать конкретные проблемы с каждым врачом, - заявила Ирина Большакова. - Если вы не нашли понимания у старшего врача подстанции, приходите ко мне, будем обсуждать.

Любопытно, что незадолго до завершения акции протеста главврач лично обошла всех "манифестантов", щелкая камерой мобильного телефона, - видимо, теперь она действительно хочет знать каждого рядового сотрудника в лицо.

- Очевидно, что бригад "скорой" не хватает, - говорит линейный врач "скорой" с 22-летним стажем Дмитрий Кадышев. - Пациентам приходится ждать. Руководство нам говорит: в этом виноваты сами врачи - мол, они не хотят идти работать в "скорую". Но я думаю, что это исключительно вопрос экономики: если зарплата была бы адекватна нагрузкам, желающие работать нашлись бы.

Как будет решаться эта проблема, и будет ли решаться вообще, пока неясно. Назначена лишь дата очередного собрания коллектива службы Скорой помощи.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники