Новости

08.02.2011 00:20
Рубрика: Власть

За "09" денег не берут

Прокуратура отстояла бесплатную справку

В нашей стране региональный суд создал серьезный правовой прецедент. Он решил, что незаконно брать деньги за пользование службой "09".

Случилось это в Ульяновске. Там районный суд посчитал, что местный оператор связи не имел право выставлять счет гражданам и организациям за просьбу дать справку по телефону.

Эта история началась прошлым летом. Жители Ульяновска и области звонили по номеру 09 и просили дать им номер телефона абонента. Если при этом говорили, что точный адрес нужного им человека они не знают, то телефон от справочной службы получали. Но следом за справкой к таким гражданам стали приходить счета за эту услугу.

По всей стране, и в Москве тоже справочная "09" должна помогать людям совершенно бескорыстно. В Ульяновске раньше тоже так было. Но потом оператор перестал быть добрым. Бесплатно можно узнать телефон, только если известен точный адрес абонента. Во всех остальных случаях надо было платить.

Оказалось, что оператор в июне 2010 года издал некий приказ по ведомству, которым утвердил тарифы на услуги информационно-справочной службы. По мнению антимонопольного комитета, монополист в регионе таким приказом ущемил интересы абонентов и нарушил Закон "О защите конкуренции". Антимонопольная служба выписала оператору предписание - прекратить нарушать законодательство. Но оператор на предупреждение не обратил внимание. Тогда на защиту граждан встала областная прокуратура, и дело о платной справке дошло до суда.

- Прокуратурой установлено, что действующим законодательством не предусмотрена возможность оказания такого вида услуг, - заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По словам прокурора, каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи.

- Установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи, вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно, - подчеркнул Василий Зима.

Суд тоже встал на сторону жителей области и признал приказ оператора незаконными. Коммерческой структуре просто запретили брать с ульяновцев деньги.

Но проигравший оператор до сих пор не возвращает гражданам те деньги, что они успели заплатить, пока действовал незаконный приказ. Жители должны сами идти в суд и самостоятельно добиваться возврата денег.

Скорее всего немногие захотят судиться, предположили в прокуратуре. Ведь каждый абонент по отдельности, наверное, потратил не столь большие средства. Однако можно предположить, что суммарно речь идет о миллионах, считает Василий Зима.

Отдельно взятая, пусть и небольшая победа может иметь далеко идущие последствия. В антимонопольной службе предполагают, что нечто похожее связисты могут организовать или уже практикуют в других регионах. Если это так, то граждане вполне могут воспользоваться опытом судебного процесса в Ульяновске для отстаивания своих прав.

Пошли ли связисты по вышестоящим судам в попытке отменить решение районного суда, пока неизвестно. Но в ульяновском вердикте сказано, что каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. А в Федеральной антимонопольной службе верят, что опыт ульяновских коллег будет взят на вооружение и в других регионах страны.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники