Новости

08.02.2011 00:27
Рубрика: Общество

Игра с валентинками

Белгородские чиновники решили отменить день влюбленных

Информация о запрете празднования мгновенно стала темой дня в виртуальных журналах и на форумах. Интернет-пользователи нашли план мероприятий, в котором инициатива местных властей прописана без обиняков: "Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина".

- Документ носит внутренний характер и касается только ведомственных учреждений, в первую очередь, образовательных, - подчеркивает консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. - Я считаю, что такие праздники противоречат традиционной русской культуре и вообще портят молодежь.

Власти разъясняют, что "табу на 14 февраля" распространяется только на государственные организации и учреждения, - мол, бизнесу мы приказывать не вправе. Однако многие предприниматели чувствуют тут некоторое лукавство и не желают ссориться с чиновниками.

- Я уже и рекламу заказал - распродажа у нас намечалась, - сетует Алексей, директор одного из ювелирных салонов Белгорода. - Теперь и не знаю, стоит ли игра свеч...

Однако сомнения одолевают не всех: так, белгородские ночные клубы по-прежнему зазывают молодежь на тематические вечеринки 14 февраля. Имеют право.

Интересно, что вот уже несколько лет на Белгородчине пытаются популяризовать другой праздник - День православной молодежи. Отмечают его 15 февраля. Однако особой популярностью праздник-конкурент не пользуется, несмотря на то что епархия совместно с областным управлением по делам молодежи организовывает массу мероприятий - вплоть до концертов известных музыкантов.

Как вам это?

Протоиерей Алексий Скала,

настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске:

- Запрещать праздновать День cвятого Валентина мы не можем - его почитает и православная церковь, он есть в церковном календаре. Правда, в отличие от католической церкви, у нас праздник этого святого приходится не на 14 февраля, а на 19 июля. А вот ко Дню всех влюбленных церковь не имеет никакого отношения.

Олег Куря,

протоиерей Нижегородской епархии Русской православной церкви:

- В Нижегородской области уже не первый год в день святых благоверного князя Петра и княгини Февронии отмечают праздник семьи, любви и верности. Не секрет, что в связи с изменениями в обществе в последние годы семейные ценности были попраны западной культурой. Отрадно, что сегодня государство поменяло свое отношение к этому. Надо возрождать традиции семейных ценностей.

Евгений Куделя,

руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края:

- По большому счету, не в русских традициях отмечать День святого Валентина. Хотя, конечно, не вижу ничего плохого и в том, что 14 февраля многие готовят своим любимым "валентинки" или другие приятные сюрпризы. Любовь, она ведь не знает границ.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники