Новости

09.02.2011 00:30
Рубрика: Общество

Опасные связи

Каждый пятый ребенок становится в Интернете жертвой оскорблений и агрессии

Минкомсвязи поддерживает инициативу бизнеса объединиться в борьбе с опасным контентом в Интернете.

"Мы понимаем, что сделать лучше Всемирную паутину в одиночку трудно", - с такими словами от имени министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева обратился к участникам форума безопасного Интернета в России его заместитель Олег Духовницкий.

Особую значимость приобретает просвещение молодежи, повышение уровня знаний об использовании современных технологий, подчеркнул он. Именно Интернету и детям было посвящено пленарное заседание форума.

Речь шла о том контенте, который может нанести вред ребенку. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков отметил, что низкий уровень безопасности в Интернете - это проблема глобального характера и, по его мнению, нужны государственные механизмы, которые бы помогали бороться с вредоносным контентом. Причем, необходим механизм взаимодействия с общественными организациями, а также подготовка кадров, которые могли бы научить детей правильно пользоваться Интернетом. Гришанков подчеркнул, что не обойдется и без правового регулирования. В рамках закона, по его мнению, необходимо обеспечить идентификацию лица, которое размещает вредоносный контент, чтобы этот человек, который, возможно, является благопристойным в реальной жизни и "хулиганом" в Интернете, был наказуем в обществе. Именно анонимность иногда является одним из аспектов безнаказанности в Интернете, подчеркивают эксперты. В свою очередь представитель одной из общественных организаций Александра Очирова сказала, что не только Интернет хранит опасности для детей, но и ряд компьютерных игр вызывает зависимость и серьезные психические проблемы у ребенка. Поэтому нужно воспитывать и родителей, чтобы они подходили осознанно к контролю, чем ребенок занимается в Интернете и в какие игры он играет. В ряде стран уже исследованы негативные тенденции социально-психологического развития личности. В России пока таких исследований не проводится, сожалела она. Одними из симптомов информационной зависимости является усталость, гиподинамия. К сожалению, констатировала Очирова, ряд ролевых игр воздействует на психику ребенка негативно, они способствуют распаду личности. В обществе участились случаи, когда ребенок играет в игры, предназначенные не для его возраста, что влечет за собой рост самоубийств среди детей, самоистязания и проявление жестокости. К сожалению, у нас в России нет запрета на национальном уровне этих игр, сожалела Очирова.

Кроме зависимости существует и опасность, с которой дети сталкиваются в виртуальных социальных сетях, а потом в реальной жизни. Речь идет о сексуальном насилии. И здесь в борьбу с этим злом в дни безопасного Интернета в России, которые проводятся в третий раз, вступила новая некоммерческая организация - "Лига безопасного Интернета". Глава минкомсвязи Игорь Щеголев стал главой попечительского совета Лиги. На данный момент, как сказали представители организации, у них нет финансовых проблем, и они готовы бороться со всем злом в Интернете, которое попадает под статьи уголовного кодекса. Речь идет о детской порнографии, экстремизме, в дальнейшем Лига не исключает, что будет бороться и с пропагандой наркомании в Интернете. Средства будут выделяться из пиар-бюджетов операторов связи, в том числе "большой тройки". Кроме того, подтвердила свое участие одна из российских сетей Mail.ru, ведутся переговоры с национальной поисковой системой Яндекс, а также с одной из ведущих российских социальных сетей "В контакте", где по статистике больше всего юных пользователей.

В России более чем у 90 процентов детей есть профили в социальных сетях, интересно, что число девочек там больше, чем мальчиков. Социальными сетями начинают интересоваться уже с 9 лет, и пик общения приходится на подростковый период - 13-16 лет. С кем же общаются дети в Интернете? По данным статистических исследований, которые представила на форуме профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, в России дети в два раза больше знакомятся в Интернете, чем их европейские сверстники. К сожалению, знакомства не всегда бывают безопасными. И каждый четвертый из детей выкладывает в социальной сети все свои личные данные, в том числе адрес и телефон. И, конечно же, попадает в группу риска, так как под видом сверстника может скрываться взрослый человек с нездоровыми наклонностями. Вопрос бесконтрольности общения в социальной сети возникает еще и потому, что в России дети от 12 лет и старше пользуются мобильным Интернетом. Здесь родителям очень сложно уследить, с кем они общаются. Растет и количество часов, которые они проводят в Интернете. Более 1/5 проводит здесь больше 21 часа в неделю, сказала Солдатова. Причем, каждый пятый ребенок, который пользуется Интернетом в России, является жертвой буллинга. Речь идет не о сексуальных приставаниях, а об оскорблениях, унижении и агрессии. Причем в социальных сетях дети не только являются жертвами, но и сами унижают других людей. В том числе  проблема - очень низкая осведомленность родителей об интернет-рисках. Причем, по словам Солдатовой, Россия проходит тот же путь, на котором был Евросоюз 4-5 лет назад. Но в результате активной работы государства в борьбе со злом в Интернете, показатели в ЕС стали лучше в два раза. Например, в европейских социальных сетях менее 10 процентов школьников встречаются с изображением сексуального характера, а в России эта цифра зашкаливает за 30 процентов, сказала она. Родители могут поставить фильтры сами, чтобы оградить ребенка от опасного контента, связавшись с Интернет-провайдером, а также стать самим борцами за безопасный Интеренет, обратившись в Лигу, так как это эта некоммерческая организация предоставляет возможность быть волонтером.

Тем временем

В России уже существует организация, под эгидой которой открыта "горячая линия", куда также могут обратиться и дети, и взрослые, увидев вредоносный контент в Интернете. Речь идет об организации РОЦИТ. Есть еще "горячая линия" "Дети онлайн" 8-800-250-00-15. Это контактный телефон линии помощи детям. Сюда можно позвонить с 9 до 18 по рабочим дням.
 

Общество Семья и дети Digital Интернет Правительство Минцифры