Новости

08.02.2011 00:36
Рубрика: В мире

Почем митингуете?

На Украине подсчитали, сколько стоит массовая демонстрация

Попытка сделать супругу президента Украины публичной фигурой на поверку оказалась тщательно спланированной журналистской провокацией. Таким способом корреспонденты одного из телеканалов выясняли, сколько стоит организовать протестный митинг под стенами президентской администрации.

Новость о том, что жену Виктора Януковича Людмилу избрали главой некоей всеукраинской ассамблеи "За права пожилых женщин", в течение всей прошлой недели будоражила украинскую общественность. Во-первых, всем на Украине известно, что Людмила Янукович - человек непубличный и в объективы телекамер попадает крайне редко. Во-вторых, никому из журналистов не удалось найти спикеров новоявленной "ассамблеи". Но в качестве подтверждения своей активной деятельности "ассамблея" провела двухчасовой митинг неподалеку от президентской администрации и правительства.

Около трех десятков пенсионерок растянули транспарант с требованием к президенту Януковичу показать свою супругу народу. "Людмиле - чай с Обамой! Людмиле - чай с Бруни!" - скандировали, в частности, манифестантки. Впрочем, персонально против президента пенсионерки ничего не имели и даже скандировали: "Виктор, будь вечен!".

Эта загадочная история быстро сошла на нет: в президентской администрации ее демонстративно проигнорировали - мало ли митингов проходит на Украине? Однако вскоре журналисты вскрыли подоплеку. Оказалось, что "манифестация" была организована и оплачена одним из телеканалов.

Журналисты нашли людей, которые за деньги готовы в назначенный час вывести на улицы больше 10 тысяч человек. Организовать такой масштабный митинг они могут за три дня. Людей, работающих по-крупному, так называемых тысячников, по утверждению журналистов, в Киеве не больше пяти. "Сотников", находящихся у "тысячников" в подчинении, гораздо больше. У этих "кукловодов" есть своя база данных потенциальных протестантов разных возрастов и социального положения, готовых выйти на улицу по звонку.

Журналисты честно признались, что на организацию многотысячной акции у них денег не было, поэтому они договорились с "кукловодами" о небольшом локальном митинге. Подали в мэрию официальную заявку, получили разрешение, и в назначенный час у администрации президента выстроились 30 пенсионерок, сплошь жительниц окрестных домов.

За двухчасовой митинг журналисты заплатили рекрутерам 2,5 тысячи гривен - около 300 долларов. При этом каждая из участниц получала в среднем по 30 гривен за час. Довольно просто подсчитать, что "навар" организаторов составил около 800 гривен - примерно 100 долларов. Соответственно доходы "тысячников" больше на два порядка. Вот и вся арифметика. Так украинские телевизионщики доказали принципиальную возможность организовать в Киеве за деньги митинг под любыми даже очевидно бредовыми лозунгами.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники