Новости

08.02.2011 00:11
Рубрика: Спорт

"Водник" встал на скользкий путь

Некогда лучший клуб страны рискует не попасть в серию плей-офф

После триумфа сборной России на чемпионате мира в Казани любители русского хоккея вновь переключили свое внимание на чемпионат страны.

К удовольствию болельщиков, в нынешнем чемпионате России как никогда много неожиданных результатов и можно надеяться на продолжение сюрпризов в плей-офф.

Большой интерес к турниру команд высшей лиги - во многом заслуга динамовцев Казани. Под руководством самого удачливого тренера в истории бенди Владимира Янко клуб в первенстве страны не потерпел ни одного поражения в прошедших 19 турах!

Не исключено, что в столице Татарстана появится такой же мощный коллектив, как это однажды случилось в Архангельске, где Янко вместе с тогдашним президентом ХК "Водник" Борисом Скрынником создали суперклуб "Водник". Команда становилась девятикратным чемпионом России, шестикратным обладателем Кубка страны, побеждала на Кубке мира и три раза привозила домой Кубок европейских чемпионов!

Впрочем, громкие победы "водников" в прошлом. И сегодня любителям хоккея с мячом из Архангельска приходится мириться с тем, что любимая команда обитает на местах, далеких от призовых. Страдает и бюджет клуба, который с каждым годом становится все меньше. Так, перед началом нынешнего чемпионата директор архангельского клуба Илюс Султаншин сообщил журналистам на пресс-конференции, что "Воднику" было выделено "всего" 36 миллионов рублей из областного бюджета плюс три миллиона рублей из казны города. По мнению чиновника, на эти деньги можно только выживать.

По мнению коренной архангелогородки болельщицы со стажем Ларисы Базановой, письмо которой в "РГ" можно назвать криком души, так происходит из-за того, что городские власти не уделяют "Воднику" должного внимания. Это тем более странно, что в городе хватает деловых людей, готовых оказать хоккеистам необходимую поддержку. Однако по непонятным причинам мэрия не может или не хочет объединить деловых людей, переживающих за превращение команды из принцессы в тыкву.

"Золотой век "Водника" пришелся на период, когда губернатором Архангельской области работал Анатолий Ефремов, - напоминает Лариса Базанова. - А вот нынешнее руководство региона и мэр города к проблемам хоккея с мячом равнодушны. В результате наш единственный представитель в элите среди игровых видов спорта давно не претендует на медали, игроки перестали привлекаться в сборную, а городская ДЮСШ хотя и функционирует, не выпускает достойное пополнение для команды мастеров. Как следствие - снизилась посещаемость зрителей на матчах чемпионата России на стадионе "Труд". А самое обидное то, что некогда знаменитый коллектив перестал быть гордостью для города.

По утверждению Базановой, ситуацию реально можно изменить к лучшему при условии, что активизируются руководители города. Например, мэр может инициировать обращение в гордуму относительно льгот для предпринимателей, готовых вкладывать средства в развитие спорта.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники