Новости

08.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Криминальные вожаки теряют кадры

В Москве задержан "вор в законе" - организатор квартирных краж

Оперативников МУРа можно поздравить с очередным успехом: в столичном районе Бескудниково был задержан грузинский "вор в законе" Бидзина Бакуридзе, находящийся в межгосударственном розыске.

Как сообщил наш источник в столичном ГУВД, Бакуридзе известен в криминальном мире под кличками Ломчик и Рома Батумский.

Задержали его еще в минувший четверг, но в интересах следствия официально сообщили об этом только вчера. При обыске у него нашли героин. Рома Батумский неоднократно был судим за кражи и хранение наркотиков. В 1991 году бежал из кутаисского СИЗО. По нашим данным, арестованный принадлежит к элите воровского мира. Его "специализация" - карманные кражи. Рома Батумский известен также как очень осторожный и тихий вор, который всегда старался избегать любых конфликтов между преступными группировками,- заявил наш источник.

В Москву Бакуридзе перебрался из Украины после того, как его оттуда выслали. В незалежной он сколотил банду, которая занималась квартирными кражами и грабежами на транспорте. Украинские правоохранители почему-то не захотели его осудить,Наверное, надеялись, что этим займутся коллеги из других бывших республик СССР.

В Грузии Рома Батумский был объявлен в розыск еще в 2006 . На родине ему грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация всего имущества.

По информации следствия, после того как Бакуридзе будет осужден и отбудет срок в российских местах лишения свободы, он, скорее всего, будет депортирован в Грузию.

По информации Департамента уголовного розыска МВД, в прошлом году в Грузию из России были высланы пятеро "воров в законе". Среди них - неоднократно судимый Георгий Жгенти по кличке Жорик Ланчхутский. Он контролировал банду барсеточников, действовавшую в Санкт-Петербурге.

Под конвоем покинул Москву трижды судимый Мераб Пипия, известный в уголовной среде как Мераб Сухумский. Он возглавлял банду, совершившую тяжкие и особо тяжкие преступления в столичном регионе.

Без главаря осталась и грузинская преступная группировка, специализировавшаяся на квартирных и автомобильных кражах. Оперативники арестовали 60-летнего Зураба Челидзе по кличке Глобус. В 2006 году он обманным путем получил российское гражданство. Спустя два года обман был раскрыт, и Глобус лишился и паспорта, и гражданства. Однако продолжал нелегально жить в России, имея на руках загранпаспорт.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники