Новости

08.02.2011 00:10
Рубрика: Общество

Знак ВТО

Участие во "всемирном торговом клубе" заставит наши компании бороться за качество

Половина опрошенных россиян (52 процента) уверены, что с вступлением России в ВТО качество управления компаниями будет постепенно улучшаться и в перспективе достигнет мирового уровня. Причем 7 процентов опрошенных вполне допускают, что качество управления приблизится к мировому уровню в кратчайший срок.

Такие данные получил исследовательский холдинг "Ромир", специализирующийся на маркетинговых обзорах различных рынков и сфер общественной жизни, в ходе онлайн-опроса населения "Поможет ли ВТО российскому бизнесу?".

Как уточнили "РГ" в холдинге, в интернет-опросе приняли участие респонденты из семи федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Подавляющее их большинство, (68%), отвечая на вопрос о возможных изменениях в российском бизнесе, считают, что в случае вступления России в ВТО компании из разных секторов экономики, желающие "выжить", вынуждены будут заняться сертификацией качества своих товаров и услуг. В связи с этим 43 процента респондентов сообщили, что бизнес будет добиваться сертификации качества по международным стандартам ИСО. А 20 процентов подозревают, что в стремлении обзавестись этим документом он начнет активнее использовать "серые" схемы. Заметим, большинство российских экспертов - политиков и экономистов - считают, что Россия сможет вступить в ВТО в 2011 году, что, несомненно, повлияет на положение отечественного бизнеса. Ведь нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду деятельности, а это до сих пор вызывает в стране неоднозначную реакцию. Например, то, чего многие боятся, - обострения конкуренции, усиления давления со стороны мировых производителей на отечественные компании. В данном случае исследователей интересовало, насколько адекватно взрослое население страны в целом оценивает возможности российского бизнеса улучшить качество своих товаров и услуг после вступления России в ВТО. Впрочем, коллеги-социологи, пользующиеся другими методиками опросов, скептично относятся к репрезентативности результатов онлайн-исследований по общественно-политическим проблемам. Сейчас проникновение Интернета в России 30 с небольшим процентов. Поэтому о существенном срезе мнений не может идти речи - только для анализа мини-тенденций.

Между тем уже шесть постсоветских государств являются полноправными членами ВТО - Киргизия, Грузия, Латвия, Эстония, Литва и Молдавия. Деловые круги этих стран с учетом практики расценивают участие в ВТО как позитивный фактор, улучшающий качество производимой продукции.

Как поможет ВТО российскому бизнесу

Общество Соцсфера Социология Экономика Бизнес Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники