Новости

09.02.2011 16:16
Рубрика: Общество

Самая аномальная

Россия стала лидером в мире по количеству дней с аномальными температурами воздуха

В последние десять лет аномалий температуры, зафиксированных на земном шаре, больше всего в России. Такую статистику озвучил вчера на расширенной коллегии Росгидромета руководитель ведомства Александр Фролов.

- В истории метеонаблюдений наибольшее число аномальных температур пришлось на последние десять лет, - пояснил Фролов. - Причем самым теплым начало 21 века стало не только для России, но и для всего мира. Однако, если в целом на земном шаре температурная аномалия составила 0,43 градуса, то в России ее значение достигло 1,1 градусов Цельсия. Такой показатель повлиял на рост числа опасных метеорологических явлений. Так, по сравнению с предыдущими годами, в 2010 году таких явлений стало больше на семь процентов, и достигло рекордных величин - 972 случая. Из них 467 нанесли значительный экономический ущерб. В 2009 году их соотношение было 923 и 385 соответственно.

По словам Фролова, количество опасных явлений, связанных с сильными и ураганными ветрами, шквалами и сильными метелями увеличилось в прошлом году по сравнению с 2009 годом с 66 до 120. При этом оправываемость прогнозов выросла, составив в среднем 96 процентов. Связано это с установкой и началом работы долгожданного для российской метеослужбы супер-компьютера. В прошлом году точнее всего погоду прогнозировали метеорологи в Республике Татарстан, Дальневосточном, Забайкальском, Иркутском, Приволжском Северном и Уральском округах. Здесь точность попадания достигает 98-97 процентов. А наиболее низкие показатели в центре и на юге страны, где оправдываемость прогнозов не превысила 90 процентов.

Для улучшения ситуации, в ближайшие годы продолжится внедрение новых методик и аппаратуры. В частности продолжится установка сети доплеровских локаторов, модернизация оборудования автоматических и комплексных метеорологических станций, планируется открыть новые станции, чтобы расширить сеть наблюдения. Этой участи не избежит и столичный регион. Где пока ситуация с прогнозами погоды успешна лишь отчасти. К примеру, по прогнозу на среду снегопады должны были пройти местами, а максимальное количество снега выпавшего за сутки не должно было превысить 2-5 сантиметров. Однако в этот день повторилась вторничная непогода, и за двое суток, как ожидают теперь специалисты, выпадет более половины месячной нормы осадков.

Напомним, что к вечеру среды влияние на погоду столицы и области начнет оказывать холодный атмосферный фронт. Скользкая каша на тротуарах и дорогах, образовавшаяся под действием теплой погоды и обильных осадков, превратится в каток. В четверг температура воздуха понизится до -13…-11 градусов, а в пятницу ночью по области возможно до 27 градусов мороза. Днем в последний рабочий день недели не выше -17…-15. Такая температура окажется ниже климатической нормы на 3-4 градуса. В выходные дни немного потеплеет. "В начале новой недели придут сретенские морозы, которые простоят до будущих выходных, это будет вторая волна мороза с начала месяца", - пояснила Позднякова.

Общество Ежедневник Погода