Новости

10.02.2011 00:58
Рубрика: Экономика

А цены все растут

Дмитрий Медведев напомнил правительству, что оценка деятельности кабинета министров зависит от показателей инфляции

Дмитрий Медведев напомнил правительству, что оценка деятельности кабинета министров зависит от показателей инфляции

Президент Дмитрий Медведев дал правительству две недели, чтобы еще раз оценить действующие механизмы зерновой интервенции. Не все из них глава государства считает прозрачными.

Прошлогодняя засуха, ставшая дополнительным ударом для отечественного сельского хозяйства и продовольственного рынка, где цены из-за неурожая пошли вверх, заставила правительство внимательнее отнестись к подготовке очередного сельскохозяйственного сезона. Сами аграрии с нетерпением ожидали решения кабинета министров о начале зерновых интервенций по приемлемым для них ценам.

- Государство реализовало целый комплекс мер по под держке аграриев. Подготовка к севу уже началась, - напомнил Дмитрий Медведев членам правительства. - Обращаю внимание всех должностных лиц - все решения, связанные с финансовыми потоками, должны быть исполнены, соответствующие деньги должны быть доведены до сельхозпроизводителей, чтобы у них не было проблем ни с семенами, ни с горюче-смазочными материалами.

Если в плане ГСМ схема работы с сельхозпроизводителями отработана годами, то вот в части зерновых интервенций в правительстве перемудрили, когда решили проводить их одновременно с распределением из Госфонда по заявкам регионов через постановление правительства и путем открытых торгов. Но это привело к тому, что цена одной тонны зерна на торгах в 1,5 раза выше, чем при распределении. При этом до июня на торгах планировалось продать 2,5 миллиона тонн зерна.

Дмитрий Медведев удивился, зачем же тогда торговать, если можно было просто заниматься распределением. "Так и хотели, но затем поступило предложение попробовать на биржевых торгах. Возможно, цена упала бы. Но она не упала", - признал первый вице-премьер Виктор Зубков.

- Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками правительства, - заметил на это президент.

Если торги не пользуются популярностью у сельхозпроизводителей и цены там выше, тогда надо от них отказаться и сконцентрироваться на втором механизме, хотя его глава государства считает нерыночной мерой, создающей опасность коррупции. Связано это с тем, пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, что на 2 миллиона тонн зерна, по которым решение еще не принято, но которые планировалось распределить регионам, поступило заявок на 5 миллионов. Дмитрий Медведев уверен в одном точно: "Нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах".

Глава государства дал кабинету министров две недели, чтобы еще раз оценить, как сочетаются торги и распределение, после чего вынести решение - нужно ли оставлять обе схемы или же от одной следует отказаться.

От будущего урожая зависят продовольственная конъюнктура в стране и показатели инфляции. Пока экономика демонстрирует постепенное восстановление, цены на продовольствие продолжают расти.

За первый месяц года общая инфляция составила практически 2 процента. В последнюю неделю января, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, был зафиксирован рост цен на 0,6 процента. В первую неделю февраля уже имело место снижение в два раза.

Удорожание продовольственных товаров играет в этих инфляционных процессах не последнюю роль. "Надо быть очень внимательными к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия. Нужно своевременными разумными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, существующие на рынках", - подчеркнул Медведев.

В конце концов он напомнил министрам, что цель у них одна - сохранение инфляции в разумных пределах. "От этого зависит успех деятельности самого правительства", - заметил глава государства.

Продать или разделить

"Приостановить и посмотреть" - так вчера президент Дмитрий Медведев отреагировал на двойной механизм регулирования рынка зерна.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что в ближайшее время и биржевые торги, и раздача зерна продолжат действовать параллельно. Однако по прошествии двух недель правительство должно принять решение, "использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один".

Дело в том, что правительство решило часть зерна из государственного интервенционного фонда раздать потребителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а часть продать на биржевых торгах. Обещанное этим регионам зерно уже находится в пути к конечным получателям. При этом по итогам трех дней торгов власти уже успели реализовать 174,8 миллиона тонн зерна, выручив за него 1,1 миллиарда рублей. Наибольшим спросом, как и ожидалось, пользуются фуражная пшеница и ячмень, а также продовольственная пшеница.

Первый вице-премьер Виктор Зубков вчера объяснил вынужденность использования двух механизмов. Цена на распределенное зерно даже с учетом НДС оказывается гораздо ниже рыночной, и хлеб и комбикорм из него получаются дешевле, чем из проданного на торгах. "Сегодня получается следующая картина: три транша по 60 тысяч тонн - биржевые торги, цена - 6200 рублей. Что выгоднее для того, чтобы произвести хлеб или комбикорма, - получить зерно по 4300 или по 6300?", - пояснил Зубков.

В чем суть противоречия? Корреспонденты "Российской газеты" обратился за пояснениями к специалистам.

"Вопрос президентом поставлен объективно", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он не сомневается в том, что биржевые торги зерном - это более рыночный механизм, чем раздача. Хотя и напоминает, что торги тоже не вполне свободная торговля, к ним допускают в качестве покупателей только мукомольные и комбикормовые предприятия, а также животноводов. А это - тоже ограничение свободы торговли. И все-таки с точки зрения интересов зернового рынка приоритет, по мнению Александра Корбута, целесообразно было бы отдать биржевым торгам. Биржевые торги считает приоритетным и исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший. По его словам, этот механизм был бы наиболее прозрачным и лишенным коррупционной составляющей.

Председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко при этом не считает, что распределение - такой уж и плохой механизм, однако параллельно вести эти две процедуры нельзя. Биржевые торги создают, по его словам, рыночные условия, а дешевое зерно по распределению - недобросовестную конкуренцию, так как оно дешевле. Поэтому применять механизмы можно только по отдельности. При этом и Александр Корбут не предлагает отмахнуться раз и навсегда от возможности распределять зерно. Эта практика, с его точки зрения, достойна изучения, так как в некоторых регионах просто нет необходимых финансовых ресурсов для закупки на торгах и организационных ресурсов - для выхода на биржи.

Вообще, цель государственных интервенций состоит в том, чтобы в те годы, когда зерна много и цена на него падает, закупать выше рынка и тем поддер живать аграриев-зерноводов. А когда зерна на рынке мало и цена на него опасно растет, продавать по цене ниже рынка и поддерживать аграриев-животноводов, мельников и других потребителей. В этом году рост цен в России (даже после того, как наше правительство отказалось от экспорта) очень энергичный. Так что речь идет о продаже госзапасов, чтобы сбить рост цен.

Интересно, с этой точки зрения достигла ли поставленных целей комбинация из распределения зерна и биржевых торгов, которую разработало правительство? "Такое развитие событий на внутреннем рынке России уже привело к почти всеобщей стабилизации ценовой картины на основные зерновые товары, включая ячмень и рожь, - пишет в своем еженедельном сообщении известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, имея в виду начало биржевых торгов. - А по некоторым регионам, где выросло предложение зерна, даже обозначилась отрицательная коррекция цен". Что в переводе с отраслевого языка на народный означает: зерно стало дешеветь, чего не было уже очень давно у нас в стране. А надо сказать, что рост цен на зерно вызывает некоторое подорожание не только хлеба, но и мяса, и молока, и в целом - рост продовольственной инфляции.

Едва ли стоит проводить аналогии между Россией и Северной Африкой, но все-таки надо вспомнить, что в Тунисе спусковым крючком для революции стал неконтролируемый рост цен на продовольствие. Очевидно, раздача зерна в столичных регионах и прилежащих к ним областях была проведена для того, чтобы сбить ажиотажный рост цен в этих густонаселенных регионах.

Кстати

"Агрометеорологических условий для большой засухи на лето у нас нет сейчас, - заявил вчера глава Росгидромета Александр Фролов. - Если яровые посеют в том объеме, в котором запланировано, мы выйдем на средний урожай за последние пять лет, примерно 85 миллионов тонн". Он сообщил, что к началу лета 2010 года в почве был дефицит влаги, однако в нынешнем году в пахотном слое влаги достаточно. "Из-за засухи было посеяно примерно на 1,4 миллиона гектаров озимых меньше, чем могли бы посеять", - сказал глава Росгидромета. По его оценкам, из-за так называемого выпревания озимых под толстым слоем снега и из-за вымерзания погибнут посевы на площади около 1,4 миллиона гектаров. "Это, в общем, средняя для нас величина", - сказал Фролов.

Экономика Макроэкономика Экономика АПК Президент Зерновые интервенции