Новости

09.02.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Банкротства не дождетесь...

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению нового иска новокузнецкой компании "Вклад-Сибирь", пытающейся добиться банкротства НПФ "Социум". Основное слушание дела назначено на 19 апреля 2011 года.

Судебная тяжба длится не первый год - ранее "Вклад-Сибирь" уже претендовала на банкротство фонда и даже успела добиться успеха в судах двух инстанций. Однако после более тщательного изучения дела судьи встали на сторону НПФ и постановили взыскать в пользу "Социума" 1,3 млн рублей. Решение суда ООО "Вклад-Сибирь" до сих пор не исполнило, а по регистрационному адресу компании давно расположилась другая организация. Представители "Социума" объясняют действия бывшего партнера попыткой дестабилизировать деятельность фонда в угоду своим личным финансовым интересам.

Как сообщили представители НПФ, конфликт между двумя организациями начался летом 2008 года. Через два месяца работы с одним из региональных своих агентов сотрудники "Социума" зафиксировали 713 случаев предоставления новокузнецкой компанией документов с признаками фальсификации волеизъявления граждан о выборе фонда. После тщательной проверки и оперативного расторжения договора с недобросовестным партнером "Социум" проинформировал о сложившейся ситуации ведущие фонды России и поставил в известность правоохранительные органы. По переданным материалам были возбуждены уголовные дела, связанные с фальсификацией подписей граждан.

Несмотря на внешнюю очевидность ситуации компания "Вклад-Сибирь" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы и потребовала выплаты примерно 40 миллионов рублей за оказанные услуги, а также потребовала признать "Социум" банкротом.

По оценке главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, никаких оснований для банкротства "Социума" нет. "У фонда достаточно денег, он ведет нормальную деятельность. Но вопрос в том, насколько действительны обязательства фонда перед агентом. Если суд заставит "Социум" оплатить поддельные договоры, то это создаст крайне негативный прецедент на рынке НПФ и будет способствовать росту числа мошенников на рынке", - предостерегает Константин Угрюмов.

С 2008 года НПФ "Социум" ведет активную борьбу с недобросовестными агентами, незаконно использовавшими персональные данные граждан России. Контроль за деятельностью агентов был усилен с целью недопустимости ими намеренного искажения или введения в заблуждение граждан.

В "Социуме" также подчеркивают, что активы фонда многократно превышают задолженность перед единственным кредитором НПФ, а юридическая борьба с мошенниками будет продолжаться. "По состоянию на 31.12.2010 года, по предварительным данным, размер пенсионных накоплений в НПФ "Социум" составил более 5,4 млрд рублей. Прибыль за 2010 год, полученная от инвестирования пенсионных накоплений, превысила 500 млн рублей. Размер пенсионных резервов - около 1,3 млрд рублей, прибыль, полученная от размещения пенсионных резервов, за отчетный период - 135 млн рублей. Размер имущества Фонда для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) на конец прошлого года - около 149 млн рублей", - уточняют представители НПФ.

Стоит отметить, что схема работы российских НПФ с агентами в связи с серьезным распространением мошеннической деятельности на этом рынке уже потребовала вмешательства государственных регуляторов. Дело в том, что многие агенты фондов передавали заявления от одного человека сразу в две-три организации и получали вознаграждение в двойном-тройном размере. В итоге в августе минувшего года Пенсионный фонд России (ПФР) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) объявили о подписании соглашения об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в НПФ.

Придется ли государству вновь вмешиваться в ситуацию на рынке частного пенсионного страхования? По мнению аналитиков, это зависит от решения суда.

Происшествия Правосудие Следствие