Новости

09.02.2011 00:35
Рубрика: В мире

Ложь во спасение

Лондон рассказал о подробностях освобождения ливийского террориста

В Британии обнародованы сенсационные документы, которые доказывают: лейбористское правительство Гордона Брауна сделало все возможное, чтобы освободить из тюрьмы ливийского террориста Меграхи. Этот человек отбывал пожизненное наказание за организацию взрыва самолета американской авиакомпании "Пан Америкэн" над шотландским местечком Локерби 21 декабря 1988 года.

Осенью 2009 года из ворот шотландской тюрьмы под руки вывели на свободу умирающего заключенного с известным на весь мир именем - Абдельбасет Али Мохмед аль-Меграхи. Досрочное освобождение ливийца стало сенсацией.

Власти США недоумевали: почему помиловали убийцу 270 человек? Власти Британии в лице тогдашнего лейбористского правительства спешно пояснили: так, мол, решило шотландское правительство, руководствуясь соображениями гуманности. Безнадежно больному раком, согласно заключению врачей, оставалось жить не более трех месяцев.

Между тем по прошествии 17 месяцев с момента освобождения аль-Меграхи продолжает жить. В Ливии курят ему фимиам героя, не забывая при этом благодарить благодетельницу Британию. Совсем иные и вполне понятные чувства испытывают в Соединенных Штатах. Шотландия попала у США в немилость, американцы одно время даже призывали бойкотировать ее товары. Летом прошлого года, в разгар скандала с британской нефтяной компанией ВР, группа американских сенаторов обратилась в госдеп США с запросом. Они хотели выяснить, не могла ли ВР пролоббировать британские власти и склонить их к досрочному освобождению ливийца, чтобы получить выгодный контракт на разработку в Ливии нефтяных месторождений.

И тогда Британия решила вынуть из-под сукна секретные правительственные документы, запротоколировавшие всю подноготную помилования террориста и назвать подлинных освободителей аль-Меграхи. И кто же это? Лейбористское правительство Гордона Брауна. Таков вердикт изобличительного отчета, представленного секретарем правительственного кабинета сэром Гусом О Доннеллом.

Исследование 150 секретных документов с правительственного Уайтхолла привело следствие к заключению, что правительство Брауна сделало "все возможное", дабы помочь Ливии в деле освобождения аль-Меграхи. Публично заявляя, что решение об освобождении было целиком и полностью в компетенции шотландских властей, за закрытыми дверями министры-лейбористы выстраивали комбинации, позволяющие выполнить нижайшую просьбу Ливии. В секретных меморандумах МИД Британии якобы выражалась нескрываемая тревога, что Ливия может быть огорчена, если аль-Меграхи умрет в шотландской тюрьме. В одном из документов, подписанном бывшим заместителем министра иностранных дел лейбористского правительства Биллом Раммеллем и адресованном властям Шотландии, говорится: "Могу ли я, используя дипломатическую стратегию, заверить ливийцев, что мы делаем все возможное... Если он (аль-Меграхи. - Ред.) умрет в тюрьме, мы заплатим значительную цену ливийцам..."

Тем не менее никаких свидетельств того, что правительство Брауна желало ублажить Ливию по причине коммерческих или торговых интересов, найдено не было. Лишь на уровне более чем логичных предположений остается версия об угрозе ливийских властей ущемить коммерческие интересы Британии если аль- Меграхи не выйдет на свободу.

Освобождение локербийского бомбиста было ошибкой. Именно такую позицию Даунинг-стрит озвучил официальный представитель канцелярии британского премьер-министра. Новая власть не отвечает за грехи предыдущей. Таким образом коалиционное правительство Кэмерона - Клегга отмыло в глазах США мундир, запятнанный подковерными интригами брауновского правительства.

В мире Европа Великобритания