Новости

09.02.2011 00:52
Рубрика: Власть

О полиции

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

В понедельник президент подписал Закон "О полиции". Теперь споры вокруг содержания закона должны смениться работой над его реализацией и анализом эффективности. Этот новый этап реформы МВД, по-моему, имеет важное политическое значение. В России в последние годы, как правило, и граждане по отдельности, и общество в целом достаточно активно участвуют в обсуждении намерений и действий власти, но, когда дело доходит до них самих, оказываются в стороне. Тем более что обсуждают они не столько конкретный документ, сколько то, что они о нем слышали или читали в Интернете. Чтобы хата в очередной раз не оказалась с краю, необходима тщательная работа МВД по разъяснению гражданам нового закона. Ведь в современном обществе действует не только удобный для правоохранителей принцип "незнание закона не освобождает от ответственности", но и принцип "знание закона предотвращает нарушение". Чем быстрее второй из этих принципов будет взят на вооружение отечественными полицейскими, тем легче будет их работа. Общество же будет судить о работе полицейских не столько по душещипательным историям об очередных анискиных и сериалах о правильных ментах, сколько по их способности своевременно разъяснять гражданам права и обязанности.

О детях

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о порядке рассмотрения в судах споров о детях. В обществе приобретают большой резонанс семейные дела, в результате которых один из родителей с самого начала судебных заседаний уже, по сути, лишен возможности видеться с детьми. Более того, все чаще один из родителей использует финансовые, а то и административные ресурсы для того, чтобы обеспечить решение в свою пользу, даже изолируя с этой целью детей. Конечно, необходимо сделать так, чтобы вопрос в конечном счете решался не в пользу одного из родителей, а в пользу детей. Возможно, установленная ответственность за изоляцию ребенка будет достаточно жесткой и родители перестанут за счет детей сводить счеты друг с другом.

Коммунист с инициативой

Неожиданное заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина было опубликовано на сайте партии. По его словам, для контроля за подсчетом голосов на грядущих выборах региональные организации "уже закупили бейсбольные биты" и "создали боевые группы". Возможно, подобное заявление представителя оппозиционной партии можно отнести к эмоциональному перехлесту, навеянному трагическими событиями в Египте. Но тут начинается самое интересное. Если КПРФ считает заявление Рашкина сезонным бредом, то, наверное, следует так и сказать. Если КПРФ считает это своей официальной позицией (а опровержения этого заявления от руководства компартии не последовало), то это несомненный вызов всей системе власти и призыв к политическому насилию. Теперь власть в лице и Государственной Думы, и Генпрокуратуры должна либо дать жесткий ответ, либо признать, что готова лишь наблюдать за стремлением новоявленных провокаторов и экстремистов поиграть в опасную кровавую игру.

Власть Позиция Закон "О полиции" Колонка Алексея Чеснакова