Новости

09.02.2011 00:20
Рубрика: Власть

Из любви к дисциплине

Глава ЦИК мог бы работать в минобороны

Вчера на брифинге, посвященном Единому дню голосования 13 марта, глава ЦИК Владимир Чуров активно подводил к тому, что выборы - это не игрушки и партиям нужно готовиться к ним со всей серьезностью. А затем долго рассказывал о том, как можно привлекать внимание избирателей с помощью игрушечных композиций.

Авторами одной из таких композиций, вызвавшей восхищение Чурова, стали дымковские мастера, изготовившие игрушечную модель полноценного избирательного участка.

- Вот это наблюдатель в ширмочке, это наблюдательница, а это - голосующий избиратель, - с увлечением рассказывал глава ЦИК. - А это - мы с супругой и нашей собачкой, пришли голосовать, - внезапно добавил он, указывая на двух лиц, стоявших в очереди перед ящиком для голосования.

На секунду повисла пауза - концы с концами явно не сходились. Дело в том, что мужчина, которого Чуров решил выдать за себя, был без бороды. И глава ЦИК это понял. "Ну, точные копии лиц они изготовить не могли - все-таки прямая агитация", - объяснил он ее отсутствие.

- А все-таки какая красота! - Чуров уже не глядя продолжал указывать пальцем на то, что, по некой задумке, было им, его женой и собакой. - Ведь это потомственные мастера делали!

Разговоры об игрушках быстро закончились, когда глава ЦИК стал рассказывать о работе партий по предвыборной агитации избирателей. Выяснилось, что качество этой работы резко упало. Партийные лидеры, по мнению Чурова, не уважают "умного, грамотного" российского избирателя и снабжают его некачественными, а зачастую - противоправными агитационными материалами. "Людям не нравится, когда им подсовывают туфту, у нас избиратель не дебил", - называл он вещи своими именами. Поэтому Центризбирком предлагает ввести уголовную ответственность за изготовление и заказ противоправных агитационных материалов. "Мы хотим, чтобы ввели практику уголовного наказания издателя, изготовителя и заказчика, а не только распространителя", - пояснил Чуров.

Волнуют Центризбирком и другие, не менее насущные вопросы. Глава ЦИК рассказал, что в ведомстве профессионально обсуждалось, что лучше: бейсбольная бита или отечественная оглобля? Дискуссию спровоцировало заявление депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который предложил закупить бейсбольные биты для отбивания рук тем, кто переписывает протоколы. "Российскому избирателю не близка бейсбольная бита", - озвучил Чуров вывод ЦИК.

Альтернативой, по его мнению, могла бы выступить отечественная оглобля как вариант, не столь далекий от российского сознания. Однако в конечном счете ЦИК выступает за мир: "Мы не должны ни в коем случае призывать к использованию насильственных методов в ходе какой бы то ни было избирательной кампании", - оговорился Владимир Чуров.

Ценит глава ЦИК не только мирное сосуществование, но и дисциплину. Так, он признался, что именно из-за нее хотел бы работать в минобороны, если его не назначат в новый состав Центризбиркома.

- Но ЛДПР, кстати, не собирается выдвигать вашу кандидатуру в этот раз, - напомнили главе ЦИК.

- А их никто и не просит, - ответил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в регионах 2010-2011