Новости

09.02.2011 00:20
Рубрика: В мире

Ни шагу назад

В Египте началась подготовка к реформе конституции

После некоторого затишья Египет снова начал бурлить. Вчера оживились одновременно все - и демонстранты, и власть, и даже независимые наблюдатели.

Еще утром на площади Тахрир оставались лишь тысячи оппозиционеров. По сравнению с недавними миллионными выступлениями это капля в море. Но уже днем сразу несколько опрошенных "РГ" политиков и журналистов признались, что вышли на очередной "Марш миллионов". Они посетовали на то, что на площади очень шумно и много народу, а потому говорить не представляется возможным. Участники акции по-прежнему требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, не соглашаясь ни на какие компромиссы.

Зато сам президент уверен в правильности выбранной им тактики. Вчера он сделал первый шаг, подтверждающий серьезность его намерений. Вице-президент Египта Омар Сулейман после встречи с главой государства сообщил о создании сразу двух новых специальных комитетов.

Первый займется внесением изменений в конституцию. Причем сделано это будет до конца февраля. В комитет вошли 11 экспертов в области конституционного права и известные политики. Возглавил его председатель Апелляционного суда и руководитель Высшего судейского совета Египта Сирри Сыям. Предложения органа будут представлены Сулейману, который донесет их до Мубарака. Именно за ним останется последнее решение по этим вопросам. Второй комитет будет следить за реализацией всех намеченных реформ. Кто конкретно войдет в состав этих новых образований, пока не известно.

Другая позитивная новость для оппозиции - освобождение топ-менеджера ближневосточного отделения компании Google Ваэля Гонима. Он был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков. После выхода из тюрьмы Гоним рассказал, что действительно создал в социальной сети "Фейсбук" страничку с призывом выходить на улицы.

Гоним сообщил, что провел все 12 суток под стражей с завязанными глазами. Ему ни разу не было позволено связаться с родственниками. В то же время следователи обходились с ним уважительно и пыткам не подвергали. Напомним: власти страны обещали отпустить из тюрем людей, принимавших участие в выступлениях оппозиции.

Эти люди после освобождения быстро смогут вернуться к нормальной жизни. Но сотни египетских семей продолжают оплакивать потери. Вчера правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала первые конкретные данные по количеству погибших в антиправительственных демонстрациях. По ее данным, с 25 января в Египте погибли 297 человек. Такая цифра получена в ходе опроса в семи больницах, расположенных в Каире, Суэце и Александрии - городах, где манифестации носили наиболее массовый характер.

Очевидно, что ближайшие месяцы в Египте будут посвящены мирной передаче власти. В каком направлении после этого пойдет страна, - основной вопрос. Оборонный колледж НАТО предложил Египту "турецкую модель" развития. Там признают, что это может вызывать беспокойство, но, по мнению экспертов НАТО, "действующий в Турции режим является республиканским и демократическим, армия уже не пытается прибрать к рукам власть".

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, на морских курортах Египта остается около трех тысяч россиян. По словам директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, все они смогут покинуть страну в ближайшие дни. Последний рейс из Египта в Россию намечен на 12 февраля.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте