Чем меньше времени остается до весны, тем более заметна лихорадочная активность политических партий. Все они рассматривают выборы 13 марта как репетицию выборов в Думу в декабре, тем более что к этой дате должны завершиться 3,2 тыс. выборных кампаний.
Как сообщил вчера в ходе пресс-конференции секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, "Единая Россия" для участия в выборах законодательных собраний в 12 регионах выдвинула 1104 кандидата (кроме Коми - там регистрация закончится сегодня), для участия выборов депутатов гордум в 10 областных центрах - 513 кандидатов. Что же касается выборов в органы местного самоуправления, а они охватят около 70 регионов, то, по словам Неверова, "здесь предстоит избрать более 19 тысяч депутатов и 830 глав муниципальных образований, и партия "Единая Россия" на сегодня выдвинула кандидатов на 96% мест муниципальных депутатов и на 94% - на замещение постов глав муниципальных образований". Он также сообщил, что остальные партии выдвинули для участия в муниципальных выборах не более 30% кандидатов на вакантные места. По числу выдвинутых кандидатов, уточнил Неверов, второе место занимает КПРФ, третье-четвертое делят ЛДПР и "Справедливая Россия".
"Огромное число депутатов от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" были включены в списки регионов, которые они знают понаслышке", - сообщил глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев. Впрочем, и от "единороссов" 46 депутатов Госдумы были включены в партийные списки. Как пояснил первый замглавы центрального исполкома ЕР Валерий Гальченко, "есть общее решение, что наши депутаты Госдумы обязаны участвовать во всех выборах".
А руководитель рабочей группы "единороссов" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова подробно пересказала перечень нарушений, выявленных избиркомами в процессе регистрации кандидатов других партий. Так, по ее словам, в Кировской области одномандатники КПРФ принесли документы на регистрацию через день-два после того, как этот период официально закончился: "Это либо провокация, либо абсолютная безграмотность юристов". Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев с подкупающей искренностью признался, что аналогичная ситуация с регистрацией одномандатников сложилась также в Пензенской, Тверской областях и Пермском крае. "Когда пошли наши кандидаты открывать счета, в Сбербанке отключили свет, и они просто не могли вовремя открыть счет, а значит, и сдать документы. Пришлось Зюганову вмешиваться, выходить на Сбербанк и ЦИК, мы ведь абсолютно не заинтересованы на стадии регистрации заниматься этой мышиной возней", - объяснил Соловьев.
Воронова также призвала СМИ внимательнее следить за информацией, предоставляемой избиркомами: "Комиссии очень детально разбираются, хотя партии не всегда поворачиваются к ним лицом". Вчера же партия "Яблоко" распространила информацию, из которой следовало, что с регистрации были сняты около трех десятков кандидатов и два партийных списка - в Тамбове и Ставрополе. Причем в Тамбове, по сообщению "яблочников", около трети собранных ими подписей были забракованы, в том числе, из-за ошибок в именах (Валерьевич вместо Валериевич или Наталья вместо Наталия), а также из-за отсутствия названия района в адресе, хотя местное законодательство этого не требует.
- Оппозиции нечего предложить с содержательной точки зрения, - уверен Сергей Неверов, - партии оппозиционные рассчитывают на провокации, шум, скандал.
"Единороссы" же тем временем, предлагая темы для дискуссии, учитывают уровень "социального самочувствия", как выразился Валерий Гальченко. Среди основных тем кампании, по словам Андрея Воробьева, - здравоохранение, дороги, тарифы на ЖКХ, детсады, "все, что может принести действительные изменения в качестве жизни". Для большей ясности ЕР даже продолжила практику перевода своих предвыборных программ на региональные языки: если в прошлом году этот ход попробовали в Тыве, то в этом году - на Чукотке. "Эту тенденцию мы превратим в правило", - пообещал Гальченко.