Новости

10.02.2011 00:30
Рубрика: Спорт

Иранский шах и мат

Сборная России начала новый футбольный сезон с поражения в Абу-Даби

Вчера вечером в Абу-Даби российская сборная открыла сезон-2011. В товарищеском матче подопечные Дика Адвоката уступили команде Ирана - 0:1.

Сказать, что этот поединок вызвал в ОАЭ повышенный ажиотаж, было бы большим преувеличением. Не только жители Абу-Даби, но даже местные журналисты не проявили к приезду Аршавина и компании никакого интереса, и куда активнее обсуждали стартующий чемпионат мира по крикету. Впрочем, рулевой российской сборной Дик Адвокат оказался к этому готов.

- Мы не можем ожидать большого количества зрителей на трибунах, и я предупредил ребят об этом. Поэтому мы сконцентрированы на себе, собственной игровой форме и на отлаживании взаимодействий, - сказал он корреспонденту "РГ" накануне матча. - Я сказал своим футболистам, что для них это не только важный товарищеский матч, но и ключевой момент в подготовке к сезону, который для большинства из них начнется уже на следующей неделе.

Оценивать готовность подопечных у тренерского штаба времени не было - одна-единственная предматчевая тренировка вряд ли может дать много пищи для размышлений. Тем более что накануне выяснилось, что из-за небольшого повреждения не сможет сыграть полузащитник Роман Широков. Поэтому Адвокат еще до игры не скрывал, что доверится проверенным людям: "У нас нет времени на эксперименты. Потому что в марте нам предстоит очень важный матч против Армении".

У наших соперников тоже хватало стимулов. Единственный иранский пишущий журналист, приехавший работать на этом матче, с нескрываемым удовольствием сообщил нам перед стартовым свистком, что у его команды с четверга появится главный тренер. Вакантное с недавних пор место займет известный португалец Карлуш Кейруш, который уже в Абу-Даби ударил по рукам с новыми работодателями. Однако за матчем Иран-Россия он все же предпочел наблюдать из ложи для почетных гостей.

Несмотря на пессимистичные прогнозы Адвоката, без поддержки его команда не осталась даже в столь далеком от российской территории месте. Очевидно, соотечественники, отдыхающие здесь от снега и морозов, ради удовольствия посмотреть на сборную покинули свои комфортабельные отели и вооружились болельщицкой атрибутикой. В итоге до стадиона "Зайед спорт" добралось порядка 2,5 тысяч зрителей, 90 процентов которых оказались россиянами. Такого количества болельщиков оказалось вполне достаточно, чтобы над вечерним арабским небом отчетливо пронеслось дружное "Россия, Россия!"

Наши футболисты народной любви не могли не оценить. Игроки, вышедшие на шикарный газон в новой, алого цвета форме, уже во время исполнения гимна показали свою решительность - до боли знакомую мелодию они слушали обнявшись, тогда как иранцы гордо стояли поодиночке. К сожалению, на этом воля россиян к победе и закончилась.

Стартовый состав нашей сборной не удивил. Разве что вместо Анюкова на позиции правого защитника довольно неожиданно вышел Шишкин, а в атаке в роли наконечника оказался Кержаков - Адвокат по-прежнему очень дозировано дает себя проявить более фактурным Павлюченко и Погребняку.

Начали россияне неспешно - завладели мячом, но кроме неплохого момента у Кержакова по стартовым минутам ничем не запомнились. Не успела публика на трибуне приуныть, как ее "взбодрил" Алексей Березуцкий. Потеряв мяч, он позволил иранцам провести быструю контратаку. И если бы уровень соперников оказался повыше, дело могло закончиться для россиян печально. Но Торбинский не поленился отработать в защите, и все обошлось.

Этот эпизод не то чтобы совсем взбодрил подопечных Адвоката, но вперед они пошли поактивнее. У ворот иранцев стали более-менее регулярно возникать опасные моменты, а однажды мяч даже ударился в сетку с обратной стороны, что дало повод некоторым болельщикам раньше времени вскинуть победно руки. К концу первого тайма россияне то ли подустали, то ли решили отработать игру в обороне, но сборная Ирана стала гораздо больше времени проводить вблизи владений Акинфеева. И без того невысокий темп игры упал окончательно, и до перерыва счет открыт так и не был.

Адвокат не стал тянуть с оргвыводами, и на второй тайм выпустил сразу четырех свежих футболистов, в том числе Павлюченко - в пару к Кержакову. По идее эти перестроения должны были обострить игру россиян в атаке, но моменты создавать стали как раз иранцы. Несколько раз им удалось беспрепятственно пройти по правому флангу - Билялетдинов, вышедший играть левого защитника, на непривычной для себя позиции выглядел явно скованно. Зато, подключившись к атаке, именно Динияр нанес первый по-настоящему хороший удар по воротам Ирана. Но не более того.

Трибуны кричали "Нужен гол", но дарить его своим поклонникам сборная России не спешила. Более того, концовка матча ознаменовалась полным конфузом. На 90-й минуте полузащитник сборной Ирана Халатбари беспрепятственно прошел оборону соперника и вколотил мяч в ворота Акинфеева. В итоге 0:1 не в пользу сборной России. Такой результат, и, что самое главное, качество игры команды Адвоката, иначе как плачевным не назовешь.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу