Новости

10.02.2011 00:23
Рубрика: Спорт

Кубица не опускает руки

Польский пилот обещает вернуться в спорт

Хирурги госпиталя Санта-Корона округа Пьетра Лигуре в Италии семь часов колдовали над пилотом команды "Лотус-Рено" Робертом Кубицей, попавшим на днях в серьезную аварию. В итоге поляку сохранили поврежденную руку, однако на восстановление партнеру Виталия Петрова по команде "Ф-1" потребуется по меньшей мере около года.

Напомним, что поляк принимал участие в Ралли Андорры, традиционно проходившем накануне нового сезона "королевских гонок". 6 февраля авто под управлением Кубицы вылетел с трассы и на большой скорости врезался в стену.

- Я смотрел в бортовой журнал и не заметил, что автомобиль занесло, - поведал после аварии штурман польского пилота Джеймс Гербер. - Сразу после аварии я увидел, как Роберт схватился за руку и через несколько мгновений потерял сознание. Кубица еще долгое время оставался в машине, прежде чем на место происшествия прибыли спасатели. К слову, очнувшись, гонщик в первую очередь поинтересовался здоровьем своего напарника.

Согласно официальной версии, причиной аварии стало плохое покрытие дороги и корни деревьев, которые каким-то образом оказались на трассе. Машина, вероятнее всего, налетела на неровность и ее отбросило на рельс безопасности. Заградительная конструкция не только не выполнила своего предназначения, но и едва не стала роковой. Кусок стали пронзил автомобиль насквозь: пройди он немного левее, последствия могли бы быть самыми трагичными.

Как выяснилось, травмирована у гонщика оказалась вся правая половина тела с множественными повреждениями руки и ноги и глубокими порезами предплечья. Особые опасения вызывала именно рука, так как в ней уже находились несколько титановых шурупов, вставленных после давней автоаварии, в которую попал Кубица.

- Сначала мы реконструировали кость с помощью пластин и винтов, потом занялись сосудами, - рассказал руководивший операцией Игорь Роселло. - Мы проделали сложную работу и восстановили артерии, вены, сухожилия и мышцы. Кроме того, нам удалось восстановить срединный и локтевой нервы - это очень сложно при такого рода повреждениях.

По словам врачей, польский гонщик полон решимости вернуться в большой спорт, однако, на восстановление у Кубицы уйдет как минимум год. Кроме того, пациенту в ближайшее время предстоит перенести еще несколько операций, в том числе на поврежденной ноге.

Тем временем, по информации пресс-службы "Лотус-Рено", за который выступает гонщик, 26-летний Роберт пришел в себя и смог пообщаться с родственниками и близкими, в числе которых оказался напарник Виталий Петров.

- Я зашел туда всего на десять минут, - сообщил Петров. - Тяжело пока говорить и о чем-то спрашивать. Я поддержал его и не стал больше его напрягать. Ведь ему нужно восстанавливаться.

Так же сообщается, что глубоко религиозный Кубица попросил принести ему фотографию предпоследнего Папы Римского, Иоанна Павла II. Впрочем, душевная поддержка нынче потребуется и Петрову. Виталий скорее всего станет ведущим пилотом команды. В партнеры россиянину глава "Лотус-Рено" Эрик Буйе рассматривает три кандидатуры: тест-пилота Бруно Сенну, Витантонио Льюцци и Ника Хайдфельда. Льюцци уже подтвердил, что не прочь занять место Роберта, в то время как Хайдфельд, выступавший вместе с Кубицей три года в одной команде, слухи комментировать отказался.

Спорт Формула-1