Новости

09.02.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Хакеры ставили на карту

За грабеж американского банка житель Новосибирска отделался условным сроком

Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу новосибирского хакера Евгения Аникина, укравшего деньги со счетов международной платежной системы WorldPay.

Аникина осудили по ст.158 ч. 4 п.б "Кража, совершенная в особо крупном размере". Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Но хакер получил лишь 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и без всякого штрафа. Напомним, что обвинение настаивало на реальном сроке заключения.

- Суд учел смягчающие обстоятельства, - сообщила судья Любовь Назарова, - полное признание вины и раскаяние в содеянном, помощь, оказанную следствию, частичное погашение нанесенного ущерба и намерение полностью погасить долг, а также наличие в семье Аникиных малолетнего ребенка 2010 года рождения.

Согласно обвинительному заключению выпускник мехмата НГУ Аникин был лишь одним из организаторов махинации. Всего же хакеров, по данным следствия, было пятеро, один из них - Виктор Плещук, проживающий в Санкт-Петербурге, уже осужден к шести годам заключения условно, в отношении другого участника ведется следствие, еще двое фигурируют в деле лишь в качестве псевдонимов в Интернете. Кроме того, в финансовой схеме были задействованы десятки людей из разных стран - деньги сняли в банкоматах по всему миру практически одновременно, в течение одного дня. Эти участники аферы пока остались за рамками следствия. Впрочем, показания, которые дал Аникин, позволили начать следственные действия в отношении участников аферы в США, Украине и Эстонии.

По данным следствия, Виктор Плещук с помощью сообщников, оставшихся пока неизвестными, взломал платежную систему RBS WorldPay (процессинговое подразделение Royal Bank of Scotland) и похитил сведения о владельцах банковских карт, а также расшифровал пин-коды к ним. Кроме того, он увеличил суммы балансов на счетах и отменил лимиты снятия денег через банкоматы.

После этого хакеры стали создавать международную сеть, причем желающих быстро заработать легкие деньги было хоть отбавляй по всему миру. Основная роль в построении криминальной пирамиды принадлежала как раз Аникину. Получив от Плещука данные, необходимые для изготовления банковских карт и пин-коды к ним, новосибирец пересылал их завербованным участникам аферы. В материалах дела они фигурируют под псевдонимами: "Псих", "Отбой", "Кент", "Орли" и др. Те в свою очередь также находили сообщников, продолжая строить мошенническую сеть.

И, наконец, 8 ноября 2008 года из банкоматов в разных странах - России, Турции, Японии, Новой Зеландии, Филиппинах, Украине, Испании, Нидерландах, США, Чили и Великобритании - было снято 10 миллионов 199 тысяч 58 долларов и 38 центов. "Кассиры" оставляли себе по договоренности от 30 до 50 процентов снятой наличности, остальное отправляли организаторам махинации. Суммы были разными - от десяти тысяч долларов до 1 миллиона ста тысяч. Правда, были и накладки. Так, один из участников аферы, кстати, новосибирец, облегчив банкоматы в Кемерове почти на сто тысяч долларов, не захотел делиться с организаторами.

Расследование длилось более года, им занимались как ФБР, так и ФСБ. Первым был задержан Виктор Плещук, который вскоре пошел на сотрудничество со следствием и в итоге получил условный приговор.

Евгений Аникин также не стал молчать и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Кроме того, пострадавшая корпорация потребовала возместить убытки в размере 10 миллионов рублей. Взять с Аникина было что: организатор аферы приобрел две квартиры в центре Новосибирска и новую иномарку. Еще 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро хакер хранил в банковских ячейках. В итоге он возместил все украденное. Соглашение о передаче WorldPay двух квартир и автомобиля, принадлежащего Аникину, было заключено еще до начала суда.

Напомним, что осужденного петербургским судом Виктора Плещука обязали выплатить WorldPay более 270 миллионов рублей и вернуть столь значительную сумму до суда он не смог.

Так кто же все-таки хакеры - компьютерные гении, в мгновение ока извлекающие из виртуального ничто вполне реальные миллионы долларов, или заурядные мошенники?

Евгений Аникин учился в лицее Абакана только на "отлично", побеждал на олимпиадах. Еще не окончив 11 классов, поступил в НГУ на заочное отделение, а затем перебрался в столицу Сибири, окончил бакалавриат по специальности "математика". Соучастник Аникина Виктор Плещук окончил Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. По воспоминаниям преподавателей студент Плещук прилежно учился и хорошо успевал.

- То, что хакеры какие-то особо одаренные люди в области программирования, как правило, всего лишь миф, - считает завкафедрой программирования мехмата НГУ Александр Марчук. - Все, что они делают, так это выискивают в Интернете "отмычки", сделанные какими-то специалистами чаще всего из баловства, и используют их в своих корыстных целях. Те, кто по-настоящему талантлив в программировании, занимаются творческой работой в успешных компаниях и хорошо зарабатывают. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск