Новости

10.02.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Картошка без свинины

Виктор Зубков поручил заменить свиней на баранов на подворьях Юга страны

Запастись посадочным материалом картошки частникам этой весной помогут Центросоюз и Россельхозбанк. Такое поручение дал руководителям этих организаций первый вице-премьер Виктор Зубков.

Глава Центросоюза Евгений Кузнецов сообщил журналистам, что этой весной на российском рынке будет 70 процентов импортной картошки, тогда как обычно ее не больше 30 процентов. А астраханский губернатор Александр Жилкин обещал уже в мае поставить на рынки страны молодую картошку и потеснить египетских поставщиков, которые сейчас больше занимаются революцией, чем сельским хозяйством.

Еще одна важная новость для потребителей: на рынке сахара государство продаст 300 тысяч тонн сахара из Росрезерва. Рост цен на внешнем рынке и последствия засухи на внутреннем привели к тому, что пакет сахара в рознице в той же Астрахани перешагнул границу 40 рублей. "Цены выросли, люди недовольны, и правильно недовольны. Но правительство ищет пути и способы решения этой проблемы", - подчеркнул первый вице-премьер.

Но вообще, в Астрахани Виктор Зубков выяснял, готов ли Юг страны к весеннему севу. Первый вице-премьер принял участие в Совете по развитию АПК при полномочном представителе президента ЮФО. И судя по тому, что рассказывали Зубкову губернаторы, страна в этом году увидит много калмыцкой говядины, кубанского зерна и астраханских овощей.

В селах Южного федерального округа живут три миллиона человек, а производят они одну шестую часть всего российского сельскохозяйственного сырья. В том числе треть зерна и 10 процентов мяса и молока. Причем когда на большей части Европейской территории страны засуха погубила урожаи, здесь аграрии умудрились увеличить производство и, очевидно, неплохо заработать.

Виктор Зубков сообщил, что правительство, хотя и вынуждено было недавно обнулить ввозные пошли на овощи, от курса на импортозамещение отступать не намерено. Поэтому господдержка сельского хозяйства в этом году будет на очень высоком уровне. На реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено выделить 125 миллиардов рублей. По одному миллиарду отпущено на приобретение семян и минеральных удобрений. Еще 5 миллиардов выделяется на поддержку агрострахования. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Еще пять миллиардов пойдут на поддержку животноводства - в те регионы, которые сумели в 2010 году сохранить поголовье крупного рогатого скота. В ЮФО таких оказалось три - Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.

А вот поголовье свиней в личный подсобных хозяйствах юга, похоже, будет снижаться. Возможно, мелких частников переориентируют на овцеводство для того, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней. Вольно бродящие частные свиньи, по мнению ветеринаров, представляют с этой точки зрения определенную опасность для крупных животноводческих комплексов.

Виктор Зубков, впрочем, интересовался в Астрахани не только сугубо отраслевыми материями. Освободившись от присутствия журналистов, он вместе с полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым без подготовки посетил местные супермаркет и рынок. Что необычного они увидели там, осталось тайной для СМИ. Однако Владимир Устинов позже устроил публичную выволочку руководителю управления Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолию Ковтунову - за антисанитарию. Теперь, вероятно, все будет чисто.

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, как хозяйства-должники, которые из-за прошлогодней засухи не смогли рассчитаться с долгами, сумеют в этом году получить новые кредиты и засеять свои поля, Виктор Зубков заявил, что пока к нему никто не обращался с подобной проблемой.

"Если есть такие факты и они действительно не могут получить кредит, чтобы посеять, мы готовы по каждому случаю принять положительное решение", - сказал Виктор Зубков. Так что обращайтесь.

Экономика Товары и цены Экономика АПК Цены на продукты