Новости

09.02.2011 00:10
Рубрика: В мире

Врачи открыли "Окно жизни"

В Киеве матерям-отказницам предложили выход

В Киеве появилось "Окно жизни". Это специальное окошко, в которое молодые матери, по тем или иным причинам решившие отказаться от новорожденного, могут сдать ребенка.

Оказывает такую социальную услугу Центральная городская больница N 10.

Само по себе "Окно жизни" действительно представляет обыкновенное небольшое окошко-европакет, которое открывается с улицы. Окно фактически расположено на заднем дворе инфекционного отделения, где ходит меньше всего людей. Оно не просматривается от центрального входа и не попадает в обзор камер наблюдения. Все ради анонимности нерадивых матерей.

Принцип действия прост: мамочка, решившая избавиться от ребенка, открывает окошко, кладет туда ребенка, закрывает и нажимает звонок. С другой стороны окна - теплый бокс с ковриком для пеленания. В принципе звонить даже необязательно: как только в боксе окажется ребенок, сработает элементарная сигнализация - "радионяня", которой снабжен бокс. В любом случае о "подарке" тут же будет знать дежурный врач, который и заберет подкидыша из бокса.

Как рассказала "РГ" заведующая отделением Елена Требухина, дальше все как обычно: осмотр, кормление, при необходимости лечение. "Ребенка ждет то же, что и детей, от которых родители отказались официально. Он попадает на содержание государства. Возможно, усыновление. Я лично надеюсь, что кто-нибудь из матерей одумается и вернется, заберет ребенка обратно. Неделя-две до отправки в детдом у них есть", - говорит врач.

Смысл "Окна жизни" в том, чтобы предостеречь неудачных матерей от детоубийства. "В жизни ведь по-разному бывает. Беременеют несовершеннолетние глупышки, пэтэушницы, рожают на дому, в общежитиях, боятся позора. Бросают от отчаяния, где попало, ломают себе жизнь. Пусть лучше сюда несут", - поясняет Требухина.

В 2009 году, по данным украинского министерства образования и науки, молодежи и спорта, в стране было зарегистрировано 865 случаев отказа родителей от своих детей. Причем эта цифра с каждым годом уменьшается - в 2004-м было 1549 отказов. А с начала 2011 года, по данным милиции, на Украине отказались от детей шестьдесят мамаш. За две недели работы киевским врачам еще ни разу не приходилось открывать "Окно жизни" со стороны больницы, поэтому говорить о тенденциях они не берутся. Впрочем, киевское "окно" на Украине не первое. Аналогичные "окошки" открыты во Львове, Тернополе, Виннице. Причем в Виннице "Окно жизни" заработало при женском католическом монастыре.

В мире экс-СССР Украина