Новости

10.02.2011 00:44
Рубрика: Власть

Законоуважаемые

Сергей Лавров объяснил, как не нужно вести себя в России иностранным журналистам

О том, что в действительности произошло с корреспондентом британской газеты "Гардиан" Люком Хардингом и почему его не пустили на российскую землю, глава МИД России Сергей Лавров рассказал в непривычной для него творческой обстановке.

Встреча министра иностранных дел с российскими кинематографистами в столичном Доме кино была запланирована давно. Но поговорить о любимых фильмах и о том, чем может помочь МИД, чтобы наши фильмы стали не хуже, а может быть, даже лучше голливудских, не получилось. Творческая интеллигенция оказалась внешнеполитически "подкованной". Начали с последних новостей. А там рассказывали о журналисте Хардинге, который в считаные минуты стал всемирно известным благодаря своему нежеланию следовать букве российских законов.

О том, что британского журналиста не впустили в Россию при попытке пересечения границы, депортировав его обратно в Великобританию, стало известно 8 февраля. По данным газеты "Гардиан", после проверки документов в московском аэропорту его задержали на 45 минут, а затем посадили на "первый же обратный рейс, а паспорт вернули только в салоне самолета". При этом в Лондоне уверяют, что российская виза, действительная до мая, была аннулирована.

Однако Лавров в Доме кино изложил иную версию случившегося. По его словам, корреспондента "Гардиан" визы никто не лишал: "Если хочет работать, пусть правильно оформит свой статус, получит аккредитационную карточку и сидит до истечения действия визы". Лавров также рассказал, что британский журналист неоднократно нарушал установленные российской стороной правила пребывания иностранных корреспондентов: "Его предупреждали, что он нарушал правила, под которыми подписался, когда без уведомления служб безопасности посещал зоны контртеррористической операции, приграничные районы, закрытые для посещения иностранцев, он признал свои ошибки, что поступил неправильно, было принято решение продлить визу до мая этого года. Ему продлили аккредитацию при нашем министерстве. Аккредитацию он должен был получить, но он этого не сделал, уехав в Лондон. Поэтому, когда он сейчас приехал, его не пустили".

Последние несколько месяцев Люк Хардинг находился в Великобритании, где готовил публикации на основе материалов из досье "ВикиЛикс". Хардинг является соавтором недавно вышедшей книги "ВикиЛикс": война Джулиана Ассанжа против секретности". В ней содержатся нелицеприятные высказывания в отношении основателя сайта. После издания этой книги сайт "ВикиЛикс", который ранее публиковал документы из своего досье в "Гардиан", стал передавать новые материалы другой газете - "Дейли телеграф".

В Доме кино Лаврова спрашивали не только о Хардинге. К примеру, он ответил на записку, в которой министра попросили описать их отношения с госсекретарем США Хиллари Клинтон. "Она женщина, она госсекретарь, она умеет слышать и слушать", - ответил российский дипломат номер один и признался, что ему комфортно с ней работать: "Но это не означает, что все вопросы, которые мы обсуждаем, быстро и эффективно решаются". В то же время глава МИД России подчеркнул, что в российско-американских отношениях "явно наблюдаются позитивные сдвиги". Лаврова также спросили, есть ли у него президентские амбиции. "Баллотироваться не буду", - твердо ответил министр. А отвечая на вопрос о личной жизни, глава МИД заметил: "Я женат, у меня есть взрослая дочь, два месяца назад она мне подарила внука".

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД