Новости

09.02.2011 00:07
Рубрика: Культура

Марс стал ближе

Американский певец-новичок Bruno Mars сенсационно претендует сразу на семь статуэток "Грэмми"

Честно говоря, даже немного завидно: в шоу-бизнесе России в прошлом году так и не появилось артиста, который ворвался бы на сцену столь ярко и многообещающе. Зато в США, в канун вручения "Грэмми", опять взошла очередная яркая звезда! Певучий и ритмичный выходец с Гавайских островов Бруно Марс своей искренней неистовостью напоминающий порой даже молодого Майкла Джексона.

Это сейчас всем кажется, что этот парень выскочил стремительно и будто бы ниоткуда: еще год назад о нем мало что знали. А теперь Бруно Марс уже считается одной из главных сенсаций назначенной на 13 февраля церемонии вручения премии "Грэмми"-2011! Причем по скорости восхождения на звездную орбиту его сравнивают не больше не меньше, как с Lady Gaga - тоже стремительно прославившейся. Только они, конечно, очень разные.

Леди Гага - покорила мир благодаря эксцентричности, гламурности, эклектичному и яркому смешению танцевальных стилей. То одевалась в наряд из мяса, то еще какой фортель выкидывала для таблоидов. А Бруно Марс - простой парень из народа. Искренний и бесхитростный. Оттого еще более талантливый. Он ритмично соединил в своем творчестве R&B с дабом, соулом, а иногда даже с корневым рок-н-роллом 50-60-х. Долгое время просто писал песни и предлагал их другим артистам, а те их охотно брали: кто же откажется от стопроцентных хитов в которых есть напор, чувства, звучные мелодии и страстные интонации? Бруно сочинял для Branby, Трэви Маккоя, Flo Rida, знаменитого девичьего герлз-бэнда Sugarbabes. И в итоге завоевал уважительную репутацию и право выпустить первый сольный альбом - Doo-Wops & Hooligans. Диск оказался на N 1 в хит-парадах США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии... А приветливого и улыбчивого темноволосого парня в неизменной шляпе с узкими полями, будто похищенными у папы из 70-х, начали узнавать поклонники, телевидение и критики. Новый диск очень разноплановый по материалу, искренний, напористый, ритмичный. Если описывать несколькими словами, то это как будто Элвис Пресли и Майкл Джексон воскресли в нынешнюю эпоху расцвета новой моды на даб и R&B и с радостью включились в творческий процесс.

По миру особенно гремит сингл Grenade, прямо продолжающий в музыке традиции Майкла Джексона поры 80-х, и чье творчество Бруно Марс развивает, наполняя его новыми компьютерными know how и порой размашистостью рока и даба. Не зря же нынче на YouTube один из очень востребованных клипов - попурри, где Бруно (на концертах он играет на гитаре) соединил две легендарные и вроде бы столь разные композиции, как Smells Like Teen Spirit Курта Кобейна и легендарных гранжеров Nirvana и Billie Jean Майкла Джексона. На диске немало классных хитов, среди них и модифицированный даб Talking To The Moon и Runaway Baby, демонстрирующий, что дело Элвиса Пресли и ныне в надежных руках. Сам Бруно в детстве был очень похож на этого культового певца. Его папа-барабанщик очень умилялся такому сходству и даже вытолкал сына на сцену впервые в четыре года - спеть один из хитов короля рок-н-ролла. С того все и началось... А в пять лет пацана даже пригласили сниматься в роли "маленького Элвиса" в кинофильме MidWeek. Так может, король Элвис Пресли никогда не умирал?! Просто стал теперь - в XXI веке - несколько другим? Хорошо бы...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Премия "Грэмми"