Новости

10.02.2011 00:05
Рубрика: В мире

Ценовая дипломатия

В Венгрии арестован экс-посол за махинации в Москве

В Будапеште разгорелся крупный скандал. Три должностных лица, в том числе бывший посол Венгрии в России Арпад Секей, арестованы и помещены в изолятор.

Дипломатов подозревают в отмывании денег во время продажи торгового представительства Венгрии, которое находится на Красной Пресне в Москве. Здание было продано по цене значительно ниже рыночной стоимости. Прокурор Имре Керестес рассказала журналистам, что несанкционированная сделка была проведена два года назад. В результате нее Венгрия недосчиталась 26 миллионов евро.

Как пишут венгерские СМИ, решение о продаже торгового представительства в Москве Будапешт принял в 2007 году. Год спустя здание перешло в собственность люксембургской компании "Даймонд Айре". Однако в итоге за элитную недвижимость венгерская казна получила всего 21 миллион долларов. В то время как реальная стоимость особняка превышает 50 миллионов долларов. Кроме того, в итоге проведенной сделки здание перекочевало в распоряжение Росимущества, после чего было объявлено о переезде в него минрегиона.

Условия продажи объекта также вызвали недоумение, так как покупатель через офшоры перевел деньги еще до того, как тендер был завершен. В 2009 году началось расследование, прокуратура стала выяснять, почему здание ушло по бросовой цене. Через некоторое время выяснилось, что венгерский МИД был в курсе этой странной сделки. Дипломаты защищались, уверяя, будто подобные операции с недвижимостью не входят в круг их компетенции. Но, в итоге, это их не спасло.

В мире Европа Венгрия