Новости

09.02.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Раньше срока

Практически всех ростовских курортников вывезли из Египта

Жители Ростовской области, отдыхающие в Египте, смогли вернуться домой досрочно.

Ситуация в Египте побудила донских чиновников в срочном порядке собрать всех крупных туроператов, работающих на египетском направлении. Представителям компаний напомнили о приказе Ростуризма и заявлении Минспорттуризма России об опасности поездок в эту страну. А еще предложили представить информацию о том, сколько человек отдыхает в Египте по их турам и когда они смогут вернуться на родину.

По словам начальника отдела департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инны Шинкиной, крупнейшие туроператоры вывезли практически всех отдыхающих на египетских курортах ростовчан. За полторы недели (с 25 января по 6 февраля) в донскую столицу вернулись более 3800 человек.

Операторы прорабатывают вопрос компенсации туристам понесенного ущерба. Некоторые компании готовы полностью вернуть ростовчанам деньги за несостоявшийся отдых, другие рассматривают вариант обмена путевок. До конца февраля продажа туров в Египет в Ростове приостановлена.

При этом в департаменте обращают внимание на то, что пострадали от событий в Каире не только отдыхающие, туркомпании также понесли большие потери. Им нужно будет подумать о том, как восполнить пробел, образовавшийся на одном из самых популярных курортных направлений.

В Краснодарском крае столь подробной статистики об отправленных и вернувшихся туристах нет. Вместе с тем, по словам руководителя краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Евгения Кудели, даже когда в СМИ появились сообщения о бунте в Каире, туристы все еще были готовы ехать на отдых в Египет. Но сейчас многие отказываются от туров.

В департаменте открыли "горячую линию" для консультаций и оказания оперативной помощи туристам, у которых, возможно, осталась путевка в Египет либо возникают сложности с возвратом денег при отказе. Но пока краснодарские турфирмы ведут себя вполне адекватно и серьезных проблем не возникало.

Между тем краснодарские чиновники, курирующие туризм, полагают, что ситуация в Египте заставит российский турбизнес обратить внимание на курорты Краснодарского края.

- Для тех компаний, которые незаслуженно игнорировали туры на Кубань, наш департамент проведет ряд инфотуров, во время которых можно будет получить представление о курортах Кубани, об уровне санаториев и отелей, состоянии пляжей, развлекательной инфраструктуры, - обещает Евгений Куделя.

Кстати

Египетское турнаправление - одно из наиболее популярных среди российских потребителей из-за низких цен. В общем объеме отправлений в натуральном выражении (от общего числа выездов россиян за рубеж в туристических целях) оно составляет, по разным оценкам, 20-25 процентов.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область