09.02.2011 16:36
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему люди по-прежнему вверяют свои деньги финансовым пирамидам

    Десятки тысяч жителей Юга России по-прежнему вверяют свои деньги финансовым пирамидам

    Финансовые пирамиды переживают в ЮФО второе рождение. За последние два-три года в регионе выявлены десятки подобных мошеннических организаций, от действий которых пострадали тысячи человек. Горький опыт прошлых лет ничему не научил новых адептов, готовых рискнуть своими сбережениями в надежде получить высокий доход.

    Склонность к авантюризму

    Более 400 миллионов рублей присвоили себе руководители одного из донских кредитных кооперативов, который еще два года назад был признан банкротом. Его вкладчики до сих пор ждут обещанных больших процентов. А власти тем временем пытаются найти механизм защиты от финансовых мошенников, жертвами которых в прошлом году на Дону стали около восьми тысяч человек. Из них свыше пяти тысяч поверили в возможность быстро и много заработать, а еще три тысячи ростовчан стали дольщиками зданий-фантомов. В итоге общая сумма ущерба, нанесенного ростовчанам, перевалила за 800 миллионов рублей. Дожидаться этих денег им придется очень долго. По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ростова-на-Дону Игоря Денисенко, мошенники, как правило, работают группами, а собранные деньги зачастую выводят за пределы региона. Чтобы установить весь круг подозреваемых, а затем еще найти их имущество, требуется очень много времени и сил. Удается это далеко не всегда.

    До сих пор ни богатый печальный опыт обманутых вкладчиков, ни предупреждения правоохранительных органов быть осторожными и осмотрительными, доверяя свои деньги, на желающих быстро обогатиться не действуют.

    Национальное агентство финансовых исследований провело в прошлом году опрос, чтобы выяснить, насколько грамотно россияне выбирают финансовые институты. Респондентами стали более полутора тысяч человек из 42 российских регионов. В итоге оказалось, что распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке по-прежнему может чуть более четверти жителей страны.

    Признаки финансовой пирамиды у организации, которая обещает 35-процентный рост вложений через год и гарантирует возврат инвестиций, правильно увидели лишь 30 процентов опрошенных. Почти 40 процентов вообще затруднились ответить на этот вопрос. Еще семь процентов опрошенных неверно назвали финансовой пирамидой паевой инвестиционный фонд, шесть процентов - банк, предлагающий вклады под 12 процентов годовых и три процента - общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия.

    Некоторые эксперты высказывают мнение, что никакие предостережения не помогут, пока люди сами не станут более грамотными и не научатся разбираться в финансовых инструментах.

    - В обществе всегда будет оставаться процентов 10-17 людей, склонных к финансовому авантюризму, - считает вице-президент ростовского клуба финансистов Михаил Акопьян. - На них-то и делают ставки мошенники. Но и у остального населения есть все шансы оказаться обманутыми вкладчиками - финансовая грамотность большинства у нас пока крайне низкая. Даже предприниматели зачастую не могут похвастать не только экономическим, но даже просто высшим образованием.

    Проблема низкого уровня экономической образованности россиян в прошлом году широко обсуждалась на федеральном уровне. Итогом дискуссии стал пилотный проект повышения финансовой грамотности населения. Пока он стартовал в трех российских регионах, среди которых Волгоградская область.

    По словам заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, проблема развития финансового образования и повышения уровня грамотности населения является для региона "относительно новой, очень интересной и чрезвычайно сложной". Решать ее власти намерены по специальной программе, принятой в конце прошлого года и рассчитанной на ближайшую пятилетку.

    Просвещать жителей области будут через СМИ, интернет-порталы и информационные брошюры и буклеты. Волгоградцам дадут практические советы, как научиться планировать свои расходы и избежать финансовых ловушек и мошенников. На базе бизнес-инкубаторов и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг создадут центры консультирования и финансового просвещения. Особое внимание власти намерены уделить школьникам и молодежи. Среди учреждений высшего и среднего профессионального образования и общеобразовательных школ будут проходить конкурсы, победители которых получат гранты.

    Главное, как замечают эксперты, чтобы это благое начинание не обернулось пустой тратой бюджетных денег.

    - В Ростовской области был опыт подобного финобразования в депрессивных территориях, - сказал Михаил Акопьян. - За бюджетные деньги шахтерам, потерявшим работу, предлагалось пройти бесплатные курсы финансовой грамотности. Но шло это дело с большим скрипом, желающих просто не было.

    Работа на опережение

    Насколько активно пойдет программа финансового ликбеза сейчас, покажет время. Но ее разработчики обещают, что при достижении положительных результатов этот опыт обязательно распространится на все российские регионы.

    Кстати, не дожидаясь этих результатов и роста народной сознательности, правоохранительные органы решили сработать на опережение. Прокуратура Центрального района Волгограда подала десять исков в районный суд. Иски адресованы десяти местным провайдерам, предоставляющим доступ в сеть Интернет. Прокуратура требует от провайдеров закрыть клиентам доступ на сайт проекта, о создании которого заявил известный на всю страну организатор финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, осужденный за финансовые махинации и не так давно вышедший на свободу.

    - Мы проанализировали видеобращение Мавроди, которое он распространил в Интернете, и содержание запущенного им сайта, - рассказал прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. - Мавроди вновь обещает россиянам, вложившим деньги в его проект, баснословные доходы. При этом он "честно" говорит, что никаких инвестиций не планирует. Доходы новых участников системы будут обеспечиваться вкладами прежних. Эта схема крайне опасна и повторяет очертания его прежней финансовой пирамиды МММ, которая обернулась тысячами обманутых вкладчиков по всей стране.

    Будет ли перекрыт доступ на опасный для кошельков волгоградцев сайт, решит суд. Технически это будет сделать несложно. Программисты говорят, что потребуется заблокировать IP-адрес сайта в Сети. А это дело нескольких минут. Если суд Центрального района создаст прецедент, инициативу волгоградских прокуроров могут растиражировать их коллеги в других регионах страны.

    Пока же и финансисты, и стражи порядка практически единодушно дают один совет: не имея достаточного опыта и знаний о финансовых операциях, не стоит верить обещаниям заработать свыше 30 процентов годовых.

    Повышая грамотность

    По словам экспертов, борьба с финансовыми пирамидами в Краснодарском крае ведется комплексно. В частности, в 2008 году была создана специальная рабочая группа в составе представителей органов исполнительной власти края, ГУВД, прокуратуры, ФАС и ФСФР. С другой стороны, власти активно пропагандируют среди жителей культуру инвестирования, в частности, была запущена долгосрочная целевая программа повышения финансовой грамотности населения Краснодарского края на 2009-2012 годы.

    Именно благодаря деятельности рабочей группы на территории Краснодарского края в 2010 году не отмечено появления новой волны организаций, привлекающих средства граждан. Пострадавшими по делам проходило более 12,6 тысячи человек. Ориентировочный ущерб превысил 650 миллионов рублей.

    - Только по такой организацией, как КПКГ "Сибирская касса взаимопомощи", нанесен ущерб в сумме более 300 миллионов рублей (в том числе жителям края - 25 миллионов рублей), - рассказал специалист отдела по работе с эмитентами и субъектами коллективных инвестиций краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Андрей Васильев. - Среди 2100 пострадавших 150 - жители Кубани. В процессе расследования возбуждено более 470 уголовных дел в различных городах России, которые затем были объединены в одно в отношении руководства КПКГ "Сибирская касса взаимопомощи". Правоохранительными органами наложен арест на имущество обвиняемых: земельные участки, квартиры и коттеджи в Сочи и Новосибирске, а также автомобили. Все это приобреталось, как полагает следствие, на похищенные деньги. Общая сумма арестованного имущества достигла почти 145 миллионов рублей, что составляет только половину причиненного ущерба. Стоимость имущества, арестованного в Сочи, оценивается в 90 миллионов рублей.

    Однако, по словам экспертов, несмотря на предпринимаемые усилия, "пирамидостроение" на Кубани за последнее время активизировалось. Так, за предыдущие годы в крае выявлено 27 сомнительных организаций, правда, возбуждено только семь уголовных дел. Принимаемые местными властями меры пока не дают значительного эффекта, граждане в силу своей финансовой неосведомленности по-прежнему покупаются на заманчивые обещания мошенников, сулящих легкие деньги при минимуме усилий.

    - К сожалению, актуальной статистикой по финансовым пирамидам мы пока не располагаем, - сказал корреспонденту "РГ" ректор учебного центра "Финам", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков. - Если же говорить о наиболее громких случаях, то можно отметить ситуацию 2009 года, когда была выявлена очередная пирамида - "Взаимопомощь-Кубань", жертвами которой оказались пять тысяч человек. Нанесенный ущерб оценен в 100 миллионов рублей. Также известен случай с кооперативом "Взаимный кредит", в аферу было втянуто 3,5 тысячи вкладчиков, а нанесенный ущерб оценивается более чем в 90 миллионов рублей.

    Вместе с тем, полагают эксперты, за последние 10 лет доля россиян, ставших жертвами финансовых пирамид, существенно сократилась по сравнению с уровнем 90-х годов и составила от 700 тысяч до миллиона человек. Это обусловлено во многом активным ростом российского фондового рынка и расширением бизнеса инвестиционных компаний, которые проводили активную политику по повышению финансовой грамотности населения. Особенно это касается последних пяти лет.

    Кстати

    На признаки финансовой пирамиды, как отмечают специалисты, указывает несколько факторов: маскировка вступительного взноса, обязательная предварительная оплата услуги, агрессивная рекламная компания и слишком выгодные условия вложения на сберегательный счет по сравнению с остальными игроками на финансово-кредитном рынке (при этом одновременно - невыгодная ставка и условия предоставления займа для граждан и юридических лиц).

    Поделиться