Новости

09.02.2011 00:11
Рубрика: В мире

Захарову вернут домой

Полторы недели интенсивных переговоров между представителями посольства РФ во Франции и французскими властями привели к соглашению: актрису Наталью Захарову, которая сейчас находится в тюрьме Флери-Мерожис под Парижем, должны передать российской стороне.

Как заявил "РГ" пресс-секретарь посольства РФ Андрей Кузнецов, речь идет об "официальной договоренности", которая основывается, в том числе российско-французской конвенции от 11 февраля 2003 года о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.

Судя по всему, Наталья Захарова покинет тюремную камеру в ближайшее время. Работники консульского отдела посольства РФ во Франции имели возможность регулярно встречаться с Натальей Захаровой. Но вот с адвокатом Бенуа Деклозо, который ведет дело о восстановлении ее родительских прав, она до сих пор не общалась. На вопрос "РГ", почему этого не произошло, месье Деклозо ответил, будто "только что" получил от Захаровой письмо с просьбой о встрече, без которого тюремная администрация его к клиентке не допустит. По словам адвоката, Захарова не связывалась с ним по телефону, хотя по существующим правилам она имеет право на звонок в день. В ряде СМИ появились сведения о том, что Захарова жалуется на плохое с ней обращение, что "ее травят со всех сторон и потихонечку убивают". "РГ" обратилась за разъяснениями к нашим дипломатам в Париже. Корреспонденту "РГ" сообщили, что "факт некорректного обращения с Захаровой со стороны тюремных властей посольство не подтверждает".

В мире Европа Франция