Новости

10.02.2011 00:00
Рубрика: Спорт

Сборная сменила цвет

Первый матч в 2011 году - против Ирана команда Дика Адвоката сыграла в новой форме

Вчера вечером российская сборная провела первый матч в этом году. На стадионе "Зайед спорт" в Абу-Даби подопечные Дика Адвоката сыграли с Ираном. Результат этого товарищеского матча стал известен после подписания номера "РГ" в печать.

Впрочем, итоговый счет на табло в данном случае и специалистов, и болельщиков волновал далеко не в первую очередь. Контрольная встреча в ОАЭ - всего лишь повод лишний раз посмотреть на возможности нынешней сборной и прикинуть, чего от нее ждать в отборочном турнире Евро-2012. А игроки и тренерский штаб дружно заявили, что для них главное - собраться вместе, пообщаться и наладить взаимодействие.

Эти процедуры по традиции прошли вдали от посторонних глаз. Сборная России в Абу-Даби и так не избалована вниманием - в городе не было замечено ни одной рекламы предстоящего матча, а местные газеты даже не заметили приезда Аршавина и компании. Однако и этого Дику Адвокату, похоже, показалось недостаточным для гарантии спокойствия, и единственную предматчевую тренировку он открыл для полутора десятков журналистов, хоть как-то интересующихся этой темой, лишь на 15 минут. Более того, поскольку занятие началось гораздо раньше объявленного времени, то репортеры, прибывшие минута в минуту, остались вообще ни с чем. Видимо, есть у голландца секреты, которые он готовит не столько для Ирана, сколько для следующего соперника по отборочному циклу, Армении.

Ну а журналисты, приехавшие на стадион "Зайед спорт" заранее, были вознаграждены любопытным зрелищем. Перед началом тренировки у сборной была фотосессия в форме новой расцветки. Оказывается, в этом году наши "кудесники мяча" вернутся к истокам и будут играть в ярко-красных майках и трусах. По цвету они напомнили ту форму, в которой российские парни великолепно выступили на Евро-2008. Разве что производитель экипировки теперь другой.

"Главное, чтобы форма удачу приносила. Будем в ней побеждать, тогда она нам будет нравиться", - улыбаясь, рассказал журналистам Роман Павлюченко, неспешно шагая после тренировки к командному автобусу. Остальные игроки по традиции прошествовали мимо прессы молча - даже товарищеский характер матча нисколько не повлиял на их "открытость". Видимо, мы, как всегда, должны были все увидеть на футбольном поле.

Компенсировал молчание лишь Дик Адвокат. Голландец не стал проводить предматчевую пресс-конференцию, однако сдержал данное накануне обещание ответить на вопросы корреспондента "РГ". Завидев знакомую физиономию, Адвокат мгновенно свернул с намеченного маршрута и первым протянул руку для приветствия.

Российская газета: Дик, понятно, что игра с Ираном - товарищеская. И все же, насколько для вас важен ее результат?

Дик Адвокат: Результат всегда важен. Но еще очень важно то, что мы снова вместе на эти два с половиной дня. Хорошо, что игроки увиделись, имеют возможность немного потренироваться вместе и провести матч.

РГ: Какая атмосфера в команде и в какой форме находятся игроки?

Адвокат: Я сказал ребятам, что для них это не только важный товарищеский матч, но и ключевой момент в подготовке к сезону, который для большинства из них начнется уже на следующей неделе. Мы не хотим столкнуться с теми же проблемами, которые были у сборной России несколько лет назад, когда команда сыграла товарищеский матч с Голландией и уступила 1:4. Сейчас, надеюсь, ребята готовы гораздо лучше.

РГ: Почему в качестве места проведения матча был выбран Абу-Даби?

Адвокат: Поначалу игра должна была пройти в Дубае, но организаторы ее перенесли, так как в городе, видимо, проходит слишком много соревнований в это время. Мы не можем ожидать большого количества зрителей на трибунах, и я предупредил ребят об этом. Поэтому мы сконцентрированы на себе, собственной игровой форме.

РГ: Можно сравнивать Иран и следующего соперника по отборочному циклу, Армению?

Адвокат: Это сложно сделать. Сейчас самое важное не наши соперники, а мы сами и наша готовность.

РГ: Состав на матч будет сильно отличаться от обычного?

Адвокат: Нет. У нас нет времени на эксперименты. Потому что в марте нам предстоит очень важный матч против Армении. Да и все остальные игры тоже нельзя забывать. Каждая из оставшихся шести встреч отборочного цикла будет для нас как финальная.

РГ: Сборная сыграет в форме нового, ярко-красного цвета. Она вам больше нравится?

Адвокат: Да. Потому что это действительно русский цвет. Это то, что нам нужно (улыбается).

Спорт Футбол Товарищеские матчи