Новости

10.02.2011 00:20
Рубрика: В мире

Деньги на скорость

Барак Обама ухватился за рельсы и шпалы

Белый дом устами вице-президента Джо Байдена обнародовал масштабные планы по созданию в Америке сети высокоскоростных железных дорог и увеличению скорости перевозок по уже существующей в США "железке".

Как ожидается, уже на следующей неделе администрация Барака Обамы опубликует проект бюджета на 2012 финансовый год, и в нем на новые "железнодорожные инициативы" будет заложено не менее 8 миллиардов долларов. Остальные 45 миллиардов, в придачу к 10,5 миллиарда, уже потраченным на эти цели, планируется выделить в ближайшие шесть лет.

В конце прошлого месяца президент США, выступая с ежегодным посланием "О положении в стране", специально остановился на необходимости серьезных инвестиций в инфраструктуру, в частности, в развитие высокоскоростных стальных магистралей. Причем лидер США упомянул об успехах создания современных железнодорожных сетей в Китае, Корее, Европе и России. Но Америка, по твердому убеждению Обамы, имея за плечами опыт строительства первой трансконтинентальной "железки", должна сделать "это еще лучше".Однако амбициозные планы президента США сразу встретили противодействие политических оппонентов Белого дома. Республиканцы, прочно контролирующие палату представителей конгресса США, раскритиковали планы президента и назвали их "разбрасыванием денег на ветер".

В мире США