На "круглом столе" в "РГ" обсуждались проблемы защиты авторских прав в Интернете
"Тварь я дрожащая или право имею?" Этим вопросом задавался не только герой романа русского писателя-классика. Многие авторы бессмертных и смертных произведений спрашивают ровно то же самое. Только тирады свои обращают уже не к аудитории, а к юристам.
Особую остроту, как показывает опыт последнего времени, приобрела проблема защиты авторских прав на произведения, размещенные в Интернете. Всемирная сеть сейчас позволяет своим пользователям почти бесконтрольно пользоваться всем, что создал чей-то пытливый ум и художественный талант. Причем не платить автору за это ни копейки. Многочисленные скандалы и судебные разбирательства последнего времени у всех на слуху.
Само понятие интеллектуальной собственности в законе определено. Однако проблемы его применения на практике это не снимает. Книги и ролики скачивают, воруют, перепродают и распространяют. А авторам (например, рок-музыкантам) иногда становится проще сразу разместить свои композиции в открытом доступе, чем воевать с пиратами и "ретрансляторами".
Как защитить авторские права в Интернете, какую ответственность должны нести за неправомерное использование чужой интеллектуальной собственности владельцы интернет-ресурсов, посредством которых контент (то есть книги, фильмы, ролики и прочие произведения) попадает к потребителю, вчера обсуждалось на "круглом столе" в "Российской газете". Участие в дискуссии приняли представители компании Google и портала YouTube, Государственной Думы и других властных структур, телеканалов, электронных СМИ. Присутствовали также руководители продюсерских гильдий и ассоциаций, книгоиздатели, юристы-практики, авторы и музыканты.
К согласию прийти не удалось, накал эмоций иногда зашкаливал за все мыслимые пределы. Правообладатели требовали сделать все, чтобы автор получал за свой интеллектуальный продукт деньги, а "пираты" не имели ни малейшего шанса обогатиться. Предлагалось ограничить и запретить деятельность порталов, которые способствуют "утечке" авторских произведений в широкий доступ. С другой стороны, владельцы интернет-ресурсов доказывали: авторам достаточно уведомить ресурсы о нарушении их прав, и незаконный контент будет снят. А общество должно переходить к цивилизованным способам потребления интеллектуальной пищи, а не пытаться получить любое произведение бесплатно, тем самым поощряя недобросовестных распространителей.
Представители Google подробно рассказали о том, какие методы сейчас используются для того, чтобы ограничить незаконное распространение в Сети материалов, чьи авторы не давали на это согласия. Однако российские юристы сослались на практический опыт: законы есть, но возможности их применить подчас очень невелики. Гендиректор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков, президент компании "Амедиа" Александр Акопов, солист рок-группы "Агата Кристи" и по совместительству член Общественной палаты Вадим Самойлов, юристы Ирина Тулубьева и Сергей Говядинов поделились собственным, подчас печальным опытом и соображениями о сегодняшнем состоянии дел в сфере охраны авторских прав в Интернете.