Новости

10.02.2011 00:40
Рубрика: Общество

Вакцина по календарю

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому прививки надо делать ежегодно

Модернизацию детского здравоохранения, диспансеризацию детей первых трех лет жизни и подростков, расширение национального календаря прививок будут обсуждать в Москве участники Конгресса "Актуальные проблемы педиатрии". Об этом рассказал главный педиатр страны, директор Научного центра здоровья детей академик РАМН Александр Баранов на пресс-конференции, которая прошла вчера в "РГ".

Более всего участников встречи интересовали вопросы, связанные с вакцинацией, национальным календарем прививок. Причем не только детей, но и взрослых. Объяснение тому - сезонная вспышка гриппа и ОРВИ. Александр Баранов рассказал о том, что за последние время национальный календарь пополнился прививкой против гепатита В, против гриппа, против гемофильной инфекции. И хотя в стране по-прежнему существует антивакцинальное лобби, большинство россиян осознают значимость вакцинации: 94-96 процентов населения охвачены профилактическими прививками.

В последние годы резко снизилось число медицинских противопоказаний от профилактических прививок. Если 15-20 лет назад многие педиатры этим "грешили", особенно при аллергических, некоторых хронических заболеваниях, то теперь совершенно очевидно: практически можно привить любого ребенка, конечно, при соответствующей подготовке. Александр Баранов рассказал о том, что на базе учреждения, которое он возглавляет, создан центр вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья. Создана специальная служба, которая разрабатывает рекомендации для таких ребятишек.

Грипп у того, кто прививку сделал, проходит заметно легче, чем у того, кто ее проигнорировал

Сегодня нигде в мире нет более эффективной профилактической программы, чем иммунопрофилактика. Ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения охраны здоровья детского населения. Александр Баранов привел "случай из практики". На рубеже 80 - 90-х годов прошлого века была вспышка кори. Особенно в Средней Азии. Банальная, как иногда считают, корь унесла тогда почти 200 детских жизни. После того как стали прививать против этой опасной инфекции, заболеваемость корью сошла на нет. То же можно сказать и о гепатите В: как только ввели эту прививку в национальный календарь, число заболевших гепатитом снизилось в разы.

 
Видео: Алксандр Сивцов

Отвечая на вопросы о нынешних проблемах вакцинации, Александр Баранов сообщил о том, что, хотя в последнее время государство все больше внимание уделяет охране здоровья детей, вакцинации, в частности, наш национальный календарь все еще сужен по сравнению с европейским. Во многих странах в таком календаре 15-17 прививок. У нас пока 11. Было сказано также о значимости региональных календарей. Все больше регионов, которые на свои средства дополняют национальный календарь и вводят прививки против пневмококковой, папилломавирусной инфекций и других.

Сегодня во всем мире очень актуально создание поливакцин. Это когда в одном шприце вакцины против 4-5 и даже 6 инфекций. Такие вакцины у нас регистрируются. Их внедрение снизило бы инъекционную нагрузку на детей. Ведь каждый укол - это в какой-то мере психологическая травма для ребенка.

Какие еще вакцины прежде всего должны появиться в национальном календаре? Это, конечно, прививки против пневмококковой инфекции. Практически во всей Европе такая прививка существует. Причем не только для детей, но и для взрослых. Сегодня пневмококк дает такую смертность среди детей, да не только среди них, что считается киллером номер один. "Не случайно, - сказал академик Баранов, - в нашем центре мы открыли подразделение семейной вакцинопрофилактики и пропагандируем прививку против пневмококка всей семьи". Необходима в национальном календаре прививка против ротавирусной инфекции. Пока каждый год в России от нее страдают 600-700 тысяч детей. Во многих странах вакцина против этой инфекции успешно применяется. У нас пока нет. Нужна в национальном календаре и вакцина против папилломы шейки матки. Она способна защитить женщину от развития рака этого органа. Пока же именно этот вид онкологического недуга стоит на втором месте по частоте онкологической патологии среди женщин.

И конечно, ученого спросили о гриппе, точнее, прививках против него. Нужно ли каждый год прививаться от этой заразы? Да, конечно. Поскольку штаммы гриппа мутируют фактически ежегодно. И потому каждый год нужна новая вакцина. Гриппом, случается, болеют и те, кто прививку делает. Такое не исключено. Исключено другое: грипп у того, кто прививку сделал, проходит заметно легче, чем у того, кто ее проигнорировал. Он не дает осложнений, не приводит к смертельным исходам.

Собравшиеся коллеги были явно под впечатлением заявления президента Дмитрия Медведева об отмене перевода стрелок часов на зимнее и летнее время. Интересовало мнение корифея отечественной педиатрии на этот счет.

- Я полностью поддерживаю эту инициативу президента страны, - сказал Александр Баранов. - Перевод времени туда-сюда серьезно влияет на состояние здоровья, на настроение людей, на их работоспособность. Особенно страдают дети, когда их надо поднимать раньше положенного времени. Так что такое решение - вклад в здоровый образ жизни.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа Прививки и вакцинация Перевод часов РГ-Видео РГ-Фото