Новости

11.02.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Двойной блок

"Динамо" и "Зенит" вышли в "Раунд Шести" Лиги чемпионов

Сразу два наших мужских клуба добились права продолжать борьбу за главный континентальный трофей. В "Раунде Шести" Лиги чемпионов выступят казанский "Зенит" и московское "Динамо". Выбыл из розыгрыша "Локомотив-Белогорье". Неприятный сюрприз преподнесли девушки из "Заречья-Одинцово".

Если бы турнир проводился по прошлогодним правилам, то "бело-голубым" не пришлось бы испытывать на прочность нервы своих поклонников в так называемом экстра-сете. Неделю назад на выезде москвичи уступили французскому "Туру" 2:3, сейчас дома взяли реванш 3:1 (25:21, 25:23, 18:25, 25:22), и для неискушенного в нюансах регламента болельщика на этом все вроде бы должно было завершиться - в пользу "Динамо". Однако в нынешнем сезоне при равенстве сил по победам партии не учитываются. В Москве справедливость все же восторжествовала, "золотой сет" остался за командой главного тренера Юрия Чередника - 15:11. Причем на смену сторон в этой дополнительной партии хозяева площадки уходили, уступая 6:8. Заключительный отрезок матча динамовцы провели с особым вдохновением, успешно вышел на подачу ветеран Алексей Казаков, значительно затруднивший сопернику прием, а точку в затяжном противостоянии поставил бразильский доигровщик Данте.

Действующему чемпиону страны "Зениту" победа над словенским "Бледом" далась полегче. На выезде волейболисты с берегов Волги взяли верх в трех партиях, дома довели дело до логического завершения - 3:0 (25:17, 25:22, 25:18). Традиционно лучшим бомбардиром у казанцев стал диагональный сборной России Максим Михайлов - 22 очка. Напомним, что в минувшие выходные наставник "Зента" Владимир Алекно не взял на календарный матч суперлиги в Новый Уренгой четырех лидеров - Михайлова, Сергея Тетюхина, американцев Ллоя Болла и Рида Придди. Против "Бледа" все они вышли в стартовом составе и выглядели очень свежо.

Словенский клуб еще несколько лет назад считался европейским середнячком, но в 2007-м заставил громко говорить о себе, сенсационно победив в финале Кубка Топ-команд итальянскую "Модену" на ее площадке. В прошлом сезоне "Блед" добился выхода в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Поэтому разгром, который "Зенит" учинил словенцам в первом раунде плей-офф, впечатляет.

У "Локомотива-Белогорья" изначально шансов одолеть итальянский "Кунео" было немного. Белгородцы в межсезонье провели неудачную селекцию. Оба иностранца ко двору не пришлись. Досрочно восвояси были отправлены аргентинский блокирующий Алехандро Спайич и связующий с Апеннинского полуострова Джакомо Синтини. "Кунео" же на данный момент является обладателем всех трех национальных титулов - эта команда выиграла чемпионат страны, Суперкубок и Кубок серии А1. Причем два последних трофея были завоеваны уже с приходом в команду игрока сборной России Александра Волкова, выступающего на позиции блокирующего. Его новый клуб оказался сильнее железнодорожников и в первом матче в Италии (3:0), и в ответной встрече на площадке белгородского дворца спорта "Космос" -- 3:1 (21:25, 25:13, 25:21, 25:18).

Теперь в "Раунде Шести" 1-3 и 8-10 марта встретятся: "Кунео" - "Динамо" М, "Ястшембски" (Польша) - "Нолико" (Бельгия), "Зенит" - СКРА (Польша). Итальянский "Тренто" на правах хозяина "Финал четырех" от участия в плей-офф освобожден.

В женской Лиге чемпионов "Заречье-Одинцово" отправлялось в Швейцарию, имея в своем активе добытую в Подмосковье победу над "Волеро" со счетом 3:0. В Цюрихе произошло необъяснимое - команда Вадима Панкова проиграла три партии подряд (22:25, 22:25, 21:25) и уступила в экстра-сете - 9:15. В составе "Волеро" девушек со швейцарским спортивным гражданством почти нет, зато легионеров предостаточно - сербки, хорватки, болгарки, и даже темнокожая румынка африканского происхождения. Вчера вечером уже после подписания номера в печать завершилась вторая игра столичного "Динамо" с итальянским "Скаволини".

Модернизация правила экстра-сета сыграла злую шутку с "Факелом" из Нового Уренгоя  в четвертьфинале мужского Кубка Вызова. Приполярники в России победили турецкий "Аркас" 3:1, в Измире лидировали по партиям 2:0, а затем игровое преимущество полностью перешло к сопернику. В итоге 2:3, поражение в экстра-сете 13:15 и прощание с надеждами взять трофей. Также выбыл из розыгрыша "Газпром-Югра". Сургутяне не справились с итальянской "Мачератой" - 2:3 и 1:3.

Спорт Волейбол