Новости

10.02.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Младенец за миллион

Торговля новорожденными процветает

Впервые сотрудники уголовного розыска Зеленограда столкнулись с одним из самых гнусных преступлений: 39-летняя гражданка Молдавии, нелегально проживающая в России с 2005 года, пыталась продать своего 2-месячного сына. Оценила она его в 30 тысяч евро.

Как заявил корреспонденту "РГ" один из руководителей местного УВД, подполковник милиции Юрий Гришин, информацию, что некая женщина ищет покупателя для своего сына, оперативники получили в конце января.

- Мы установили ее личность, в качестве покупателя выступил сотрудник милиции. В ходе переговоров он представился врачом одного из родильных отделений зеленоградской горбольницы, договорился с приезжей о покупке мальчика. Переговоры были задокументированы. И на территории больницы, куда женщина сама принесла малыша на продажу, ее задержали с поличным сразу после получения более миллиона рублей, - рассказал он.

Следствие выяснило, что мальчик родился 5 декабря прошлого года. На родине у женщины осталось трое детей. В России она несколько лет нелегально проживала в поселке Андреевка Солнечногорского района Подмосковья и работала на местном рынке. Здесь она познакомилась с неким мужчиной и стала проживать с ним. Однако, узнав о беременности, тот скрылся. Следователям женщина рассказала, что несколько раз пыталась избавиться от ребенка, но денег на аборт не нашла. Тогда решила продать сына и через знакомых стала искать потенциального покупателя.

Против нее возбуждено уголовное дело по статье УК - торговля несовершеннолетними. Санкции по этой статье предусматривают до пяти лет лишения свободы. Младенца передали медикам, по заключению врача он практически здоров.

В прошлом месяце в городе Туапсе Краснодарского края была арестована женщина, которая принесла другой женщине на продажу свою полугодовалую дочь за 100 тысяч рублей. Выяснилось, что это был ее третий ребенок. После рождения первого злоумышленница была лишена родительских прав из-за аморального образа жизни.

В МВД с тревогой отмечают рост торговли новорожденными, все больше похожий на отлаженный бизнес. Только в прошлом году было заведено 70 похожих уголовных дел. Цена за ребенка варьируется от пятнадцати до пятидесяти тысяч долларов. Бороться с этим крайне тяжело: пока есть спрос, будут и предложения.

В Москве недавно была арестована Светлана Образкова, гражданка Украины. Она пыталась продать собственного ребенка за миллион рублей и разместила объявление в Интернете. Покупателем выступил состоятельный бизнесмен. Но в последний момент, поняв, что за такую "покупку" можно сесть в тюрьму лет на десять, одумался и сообщил об этом в милицию.

Происшествия Преступления Криминал Общество Семья и дети Защита детей