Новости

11.02.2011 00:16
Рубрика: Культура

С обезьяной на плече

Сергей Соловьев представил программу фестиваля в Ханты-Мансийске

Кинорежиссер Сергей Соловьев представил в Москве программу Девятого Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", президентом которого он является.

Фестиваль пройдет  с 19 по 25 февраля в Ханты-Мансийске. И брифинг тут же оправдал то, что этот город называют "русским Сингапуром": через спутник был установлен телемост с руководством  автономного округа, и в течение получаса можно было задать губернатору все интересующие вопросы.

В этом году  сменились девиз и дизайн оформления  фестиваля. Он проходит под девизом "фильм как искусство".  А  в дизайне задействованы две композиции: одна - питерских "Новых  художников" Олега Маслова и Алексея Козина "Голова лошади на фоне звездного неба" (сейчас картина находится  в выставочном Фонде "Русского музея") и полотно Годешарта "Портрет балетмейстера М. Петипа с обезьяной на плече".

- Мне показалась  любопытной американская теория о том, что обезьяны произошли от человека, - прокомментировал дизайн Сергей Соловьев. - И это подтверждают огромное количество фильмов, сделанных в последнее время.  Мы живем, если можно так выразиться, "с обезьяной на плече", как и изображено на этой картине. И не следует об этом забывать.

По поводу девиза "Фильм как искусство" Соловьев посетовал, что "язык искусства  трагически исчезает из мирового кинематографа и как главный критерий нашего отечественного кино".. "Есть технологии, развлечения, фокусы…. Искусства нет!", - добавил он.

Фильм открытия фестиваля - испано-мексиканский  "Biutiful" режиссера Алехандро Гонзалес Иньяриту с Хавьером Бардемом в главной роли.  Картина номинирована на "Золотой Глобус" и "Оскар" как лучший иностранный фильм. Актер Хавьер Бардем получил приз Каннского фестиваля 2010 за "Лучшую мужскую роль".

Среди гостей церемонии открытия фестиваля значатся кинорежиссеры Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Владимир Меньшов, Федор Бондарчук, актеры Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Лариса Удовиченко, Евгений Стычкин, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и многие другие.

Жюри фестиваля в этом году возглавил кинорежиссер Александр Митта. Помимо него, в состав судей вошли Валерий Миели - итальянский  режиссер, чей фильм "Десять зим" получил главный приз  - "Золотую тайгу" на "Духе огня" в прошлом году, канадский кинооператор Айван Геков и польская актриса Эва Шикульска хорошо знакомая российскому зрителю.

В международном конкурсе  - картины кинематографистов из Ирана, Таиланда, Испании, Германии, Колумбии и Панамы. Всего их - девять. Среди них  два российских фильма -  "В субботу" - режиссер Александр Миндадзе приедет представлять картину прямо после Берлинского кинофестиваля вместе с актером Антоном Шагиным,  и "Сибирь. Монамур" - фильм презентуют режиссер Слава Росс и актер Петр Зайченко.

В конкурсе "Российские дебюты" 11 картин. Это - "Выкрутасы" Левана Габриадзе, "Про любоff" Ольги Субботиной, "Каденции" Ивана Савельева, "Не скажу" Игоря Копылова, "Зона турбулентности" Евгении Тирдатовой и другие.  Каждую картину представят ее авторы и исполнители главных ролей. Самый масштабный проект среди "Дебютов" - фильм киностудии "Башкортостан" - "Ловец ветра" режиссера Айсыуака Юмагулова, бюджет которого около 26 миллионов рублей.

Также зрители Севера смогут посмотреть программу детских и юношеских фильмов "Твое кино", в которую, помимо художественных,. вошли лучшие отечественные анимационные картины,  итальянское кино в рамках программы "Год Италии в России", побывать на специально устроенном "Дне семьи", где примут участие представители известных кинематографических династий  от Чухраев до Бондарчуков и сходить на показ картины "Брестская крепость", который приурочен к празднику 23 февраля .

В рамках федеральной программы "Год театра" в Ханты-Мансийске покажут спектакль Евгения Гришковца "Город".

Сергей Соловьев подчеркнул, что одним из самых значимых событий девятого по счету "Духа огня"  станет презентация памятника Александру Абдулову, который долгое время был арт-директором фестиваля. Напомню, что традиционно, помимо призов "Золотая", "Серебряная" и "Бронзовая тайга" на этом фестивале вручается приз имени Александра Абдулова исполнителям лучших мужской и женской ролей. Статуэтки - маленькие бюсты Александра Абдулова работы скульптора Алексея Благовестного. Он же автор бронзового  памятника Абдулову, высотой около двух метров - в человеческий рост, который планируется  установить  на десятом юбилейном фестивале в следующем году прямо у Дворца Искусств, где проходят основные события и кинопоказы "Духа огня".

Культура Кино и ТВ Персона: Сергей Соловьев Кино и ТВ с Сусанной Альпериной