Новости

10.02.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Экспертиза назвала имя

Смертником все-таки был Евлоев. Но силовики пока молчат

Вчера информационное агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на источники в правоохранительных органах Назрани, что экспертиза ДНК останков террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в аэропорту Домодедово, подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

По словам неназванного собеседника агентства, взятые образцы крови у родителей подозреваемого в совершении теракта Магомеда Евлоева, и ДНК, полученные из останков смертника, полностью совпали.

В Следственном комитете России корреспонденту "РГ" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. По словам наших источников в правоохранительных органах, эта информация соответствует действительности.

Сейчас в рамках расследования теракта по решению Магасского горсуда арестованы родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1988 годов рождения. Пока только на два месяца по подозрению в пособничестве и в сокрытии преступления.

Суд принял решение избрать обоим меру пресечения в виде ареста по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), статьей 223 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса РФ. Кроме близких родственников смертника задержан и 23-летний Умар Аушев. Это, по версии следствия, вероятный соучастник бандгруппы. Еще один причастный - Илам Евлоев объявлен в федеральный розыск.

Уже известно, что "живые бомбы" чаще всего идут на преступление под воздействием большого количества психотропных веществ. Не был исключением и смертник из Домодедова. В его останках обнаружены психотропные вещества в больших дозах, - сообщает агентство.

В эти дни в Ингушетии проходят мероприятия, направленные на общественное осуждение теракта, совершенного в Москве. Также проведены встречи и беседы с родственниками тех, кто подозревается в причастности к этому теракту и тех, кто ушел в ряды незаконных вооруженных формирований.

Всех причастных к теракту в аэропорту этапируют в Москву. Здесь с ними работают следователи и оперативинки. Вся информация о ходе следствия закрыта и утечек практически нет.

Сейчас по этому уголовному делу известно не очень много. Например, по информации источников в правоохранительных органах Ингушетии, по подозрению в причастности к теракту в Домодедово задержан еще один человек. Но кто он - непонятно. Ни возраст, ни фамилия этого человека пока не разглашается.

С заказчиками преступления тоже картина неясная. Одни источники утверждают, ссылаясь на следствие, что к подготовке теракта в столичном аэропорту может быть причастен один из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умаров. По мнению других, он просто занимается личным пиаром и к этому теракту отношения не имеет.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово