Новости

10.02.2011 00:18
Рубрика: Власть

Полмиллиарда на ГАС

За первый квартал 2011 года ЦИК истратит на автоматику треть своего годового бюджета

Точная сумма, которую должен истратить Федеральный центр информатизации при ЦИК за три ближайших месяца, - 639,324 млн рублей. Из них собственно на эксплуатацию автоматизированной системы "Выборы" только 138 млн. Еще полмиллиарда уйдет на развитие ГАС "Выборы".

Доклад Геннадия Райкова не содержал в себе ни одной лишней буквы: по большому счету, он просто предложил перечислить всю сумму, не углубляясь, на что конкретно пойдут деньги. Но именно этот вопрос заинтересовал коммуниста с правом совещательного голоса Кирилла Сердюкова. Он промониторил сайт госзаказа и нашел там только четыре аукциона от ФЦИ на общую сумму около 27 миллионов рублей и попросил Райкова уточнить, на что пойдут остальные 600 миллионов. "Надо смотреть комплексно, - сурово ответил докладчик. - Есть работы с прошлого года, есть переходящая работа". Руководитель ФЦИ Михаил Попов порекомендовал коммунисту посмотреть информацию обо всех конкурсах на сайте ЦИК: "В последнем квартале 2010-го и в 2011 году у нас больше 30 аукционов".

Несмотря на исчерпывающий ответ, ситуация продолжала накаляться: зампред ЦИК Леонид Ивлев, посмотрев на Сердюкова, предложил финансировать не только информационную безопасность, но и физическую охрану системы, операторов и сотрудников избирательных комиссий на местах, ибо "наблюдаются вандалистские намерения у руководителей некоторых парламентских партий" (депутат от КПРФ Валерий Рашкин накануне заявил о том, что саратовские коммунисты уже закупили бейсбольные биты, чтобы бить по рукам тех, кто будет подтасовывать голоса). Штатный диссидент ЦИК Евгений Колюшин, до этого момента хранивший молчание, мрачно поинтересовался: "Оцените, сколько стоит вандализм и что это значит", после чего в дискуссию включился член ЦИК Валерий Крюков: "Это не конечный вопрос, но средство для решения конечного вопроса. Когда я слышу вопрос, который идет шестнадцатым номером и пропускаются предыдущие пятнадцать, я просто не понимаю...".

Отдельным незапланированным событием заседания стал юбилей Станислава Вавилова, которому исполнилось 55 лет. Поздравляя именинника, глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что за это время можно организовать 11 думских и 9 президентских кампаний.

Уже после заседания глава ФЦИ Михаил Попов рассказал "РГ", на что все-таки пойдут полмиллиарда бюджетных рублей: "Поставлена задача по переоснащению всех территориальных и субьектовых избирательных комиссий, а это очень большой объем основных фондов - рабочие станции, серверы, коммутационное оборудование. Кроме того, планируется закупка 3000 КОИБов (комплексов обработки бюллетеней) и 100 КЭГов (аппаратов для электронного голосования). Для того, чтобы система "задышала", нужны не только закупки. Это еще и доставка, подключение, настройка и обучение".

Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал журналистам, что регистрационный этап избирательной кампании, который завершился вчера, прошел успешнее по сравнению с аналогичным этапом предыдущего единого дня голосования. "Из всех партий, сдавших документы на регистрацию, отказ получила только партия "Яблоко" в Тамбовской области, - сообщил Конкин. В итоге в марте на выборах в 12 регионах будут фигурировать 57 списков, в которые включены 3736 претендентов на депутатские мандаты.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК