Новости

10.02.2011 00:05
Рубрика: Власть

В приоритете - дети

2011 год объявлен в Омской области Годом ребенка

Соответствующее решение принял региональный кабинет министров. В плане - более ста мероприятий. Омские власти полагают, что год "со статусом" поможет максимально сконцентрироваться на проблемах детства и решить их наиболее полно.

- Ребенок - это будущее региона. И мы сознательно отдаем ему приоритет в наступившем году, - говорит губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Это позволит нам уделить особое внимание проблемам охраны материнства, детства, укрепить институт семьи, обеспечить подрастающему поколению комфорт и безопасность.

Одна из принципиальных задач Года ребенка - создание стимулов для рождаемости. Первый шаг - региональный материнский капитал в 100 тысяч рублей, который введен с 1 января. Право им обладать получат семьи, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей. Мало того, они смогут рассчитывать на бесплатный участок земли под строительство дома, а также частичное или полное погашение ипотеки.

Всего в плане правительства Омской области - более 100 мероприятий. Среди главных направлений - улучшение здоровья матери и ребенка, предоставление возможности искусственного оплодотворения женщинам с низким достатком.

- Очень остро стоит в регионе и проблема детских садов, - говорит министр образования Омской области Ирина Прозорова. - Чтобы ее снять, будут строиться новые учреждения, откроются группы дошкольного образования для 4 тысяч малышей. Намерены мы активно развивать и поддерживать создание негосударственных детсадов, особенно в сельской местности.

В рамках Года ребенка продолжатся программы семейного устройства и социальной адаптации сирот и брошенных детей.

- В частности, это вопросы обеспечения их жильем, - говорит региональный министр труда и соцразвития Александр Афанасьев. - На такие цели мы планируем потратить 17 миллионов рублей, что позволит обрести крышу над головой 135 выпускникам интернатов и детских домов региона.

Власти намерены усилить поддержку данной категории детей. Предполагается индивидуальное сопровождение каждого ребенка при выборе и получении профессии, трудоустройстве.

Индивидуальный подход к ребенку, пожалуй, главная особенность целевой программы-2011. В частности, внимание к здоровью каждого юного омича. В этом году на карте региона появится 4 специализированных центра, обеспечивающих комплексное медицинское обслуживание школьников и дошколят. Здесь будут не только внимательно следить за состоянием каждого пациента, вести паспорта и дневники здоровья, но и формировать у ребенка навыки здорового образа жизни.

Откроются новые центры восстановительного лечения и реабилитации малышей, детские высокотехнологичные медицинские клиники. Каждую из 32 центральных районных больниц оснастят автоматизированным комплексом для проведения многопрофильного диспансерного обследования детей и подростков.

Разумеется, будут продолжены и программы по поддержке семьи, материнства и детства, которые уже реализуются в Омской области не первый год, и направлены на повышение качества жизни семей с детьми. В частности, это 19 видов пособий и выплат студенческим и многодетным семьям, одиноким матерям и беременным женщинам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область