Новости

10.02.2011 00:28
Рубрика: Общество

"Убитая деревня" - Орловская Хатынь

За год до трагедии в белорусской Хатыни была сожжена орловская деревня Колпачки

Это случилось в ночь на 3 февраля 1942 года. Накануне у деревни Колпачки Урицкого района приняли бой два партизана - украинец Федор Головко и житель соседнего Хотынецкого района Николай Филюшкин. Немцы потеряли убитыми несколько своих солдат. В отместку карательный отряд учинил жестокую расправу над мирными людьми: пятерых пожилых мужчин убили на месте, почти слепую престарелую Анастасию Ивановну Макарову сожгли в собственной хате, двух молодых женщин увезли в райцентр и там после страшных пыток расстреляли. У оставшихся в живых жителей деревни фашисты отобрали скот и все имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла.

Трагическая и в то же время героическая судьба деревни взволновала редактора Урицкой районной газеты "Новая жизнь" Григория Лазарева. В 1980-х годах он начал встречаться со старожилами, копался в архивах и пришел к мысли о необходимости увековечения памяти Колпачков и ее обитателей в мемориале, наподобие известного всему миру хатынского, что под Минском.

- Сбор денег, создание скульптурной группы и подготовительные работы продолжались около двух лет, - вспоминает Григорий Григорьевич. - Немалую часть средств составили личные пожертвования граждан, взносы трудовых коллективов района. Деньги поступали из разных мест России.

Осенью 1990 года памятник-мемориал был наконец-то открыт. Его назвали "Убитая деревня". В обширной лощине на скорбном месте выросла внушительная композиция, состоящая из десяти земляных курганов, увенчанных массивными глыбами из розового песчаника с металлическими мемориальными табличками-указателями. Это памятники сожженным девяти домам. Десятый, "большой" курган служит как бы надгробием для всех Колпачков. В ряду возвышений разместилась пятиметровая медная скульптура: к молодой женщине прижимается девочка-подросток, а также две стелы-барельефы. К скульптурной группе примыкает стилизованная колокольня с тремя медными колоколами. Неподалеку находится Братская могила с именами погибших селян и двухметровая гранитная свеча.

Теперь мемориал "Убитая деревня" - место посещаемое. Многие орловские туристы, побывавшие на экскурсии в Хатыни, привезли оттуда к памятнику не одну горсть земли. Но трагическую участь Колпачков разделили многие населенные пункты того же Урицкого района. Захватчиками были сожжены все села и деревни, расположенные в направлении Орел - Карачев - Брянск. Немецкие части обстреливали их зажигательными снарядами из танков и пушек. Солдаты обливали избы бензином и поджигали. Только на земле одного района из семи тысяч имевшихся домов немцы спалили без малого шесть тысяч. До оккупации в районе насчитывалась 41 160 жителей, в августе 1943 года осталось 25 364.

Общество История